Мнение: Война на Донбассе - часть глобального конфликта?

19 Апр 2016 23:04

Позиционирование конфликта на Донбассе происходит под разными лозунгами - некоторые называют его гражданским конфликтом, а некоторые - межэтническим.

Позиционирование конфликта на Донбассе происходит под разными лозунгами - некоторые называют его гражданским конфликтом, а некоторые - межэтническим. На сегодня в Украине очень остро стоит вопрос о том, какая стратегия безопасности нужна Украине и что этот конфликт значит для Европы и мира.

В военных действиях на Донбассе принимают участие представители многих национальностей. Боец полка патрульной полиции «Миротворец» с позывным «Батя» скрывает свое лицо и говорит, что боится, так как его дети до сих пор проживают на территории России, пишут novosti.dn.ua

«Сейчас там мой сын остался и к нему там очень много претензий и ему не дают работать», - рассказывает боец.

С начала боевых действий он осознанно отказался от российского гражданства.

Еще один боец «Миротворца» Рейинбай Мадимидов узбек по национальности. Его дед и бабушка в 1930-х годов были раскулачены и отправлены в Украину. Сейчас узбек говорит только на украинском языке.

«Я вообще узбек, но в Украину живу с 1981 год. Спрашивали «Правда, что вы наемники?». Я говорил «Нет. Я гражданин Украины».

«Украина - независимое государство, Украина - демократическое государство и Украина - европейское государство. Вот за это мы и выбариваем независимость», - говорит он.

Несмотря на то, что военные действия на Донбассе продолжаются уже 2 года, четкой стратегии безопасности в Украине так и нет.

«Мы очень внимательно следим за тем, что происходит в Украине, потому что как будут развиваться события у вас, на многом будет отображена на безопасности Грузии и всего региона. И это очень важно для европейской безопасности», - заявил в эфире «Донбасс.Реалии» первый заместитель министра обороны Грузии в в 2010-2013 годах БатуКутелия.

В Киеве он преподает в Институте Маккейна, где готовит лидеров для новой Украины и комплексно обсуждаются вопросы государственного строительства.

По мнению Кутелии, чтобы украинский конфликт более детально обсуждался на международном уровне, в Европе должны увидеть более старательные действия Украины. При этом, Кутелияуверен, что военные действия в Украине являются не только внутригосударственным противостоянием, а межгосударственным.

«Нет никакого гражданского противостояния или внутреннего государственного конфликта, это межгосударственный конфликт Украины с Россией. Чтобы Украина смогла привлечь внимание международного сообщества, она должна более эффективно консолидировать общественное мнение внутри общества», - считает он.

Чтобы на Украину еще более обратили внимание, в стране должна появится четкая стратегия по обороноспособности и политическая воля для имплементации реформ. Как подчеркиваетКутелия, именно отсутствие институтов по принятию решений, коррупция и слабый цикл общегосударственного подхода к безопасности делает государство слабым перед Российской Федерацией.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP