Мнение: Власть заинтересована в дальнейшем падении гривни

4 Фев 2016 13:57

Нацбанк уже исчерпал практически все административные меры для сдерживания курса.

Укрепления гривни в этом году ждать не стоит, национальная валюта продолжит падение. С учетом объективных процессов в мировой экономике и непрофессионализма действующей украинской власти, отсутствия реальных реформ, к весне доллар будет стоить около 30 гривен. Об этом в своей колонке «Куда курс держим, Украина?» пишет экс-министр доходов и сборов, почетный лидер партии «Успішна країна» Александр Клименко.

По его мнению, Нацбанк уже исчерпал практически все административные меры для сдерживания курса. Задача максимум для него сегодня — сделать процесс девальвации управляемым и избежать резких скачков курса. При этом для Министерства финансов девальвация гривни, по сути, остается важнейшим фактором увеличения доходной части бюджета, так как акцизы, пошлины и ввозной НДС напрямую завязаны на курс национальной валюты, а поступления по остальным налогам увеличит инфляция, которая только в прошлом году достигла 43%. Таким образом, ожидать от власти шагов по стабилизации гривни не приходится, пишет glavcom.ua

Кредит МВФ, даже в случае его получения, не исправит ситуацию. «Несмотря на бравурные заявления президента и главы Минфина после визита в Давос о «наискорейшем» транше от МВФ, переговоры явно идут неудачно. Иначе помощь уже поступила бы, и не было бы даже повода говорить о пересмотре бюджетных параметров. Да и общий объем помощи от МВФ сужается до всего $7 млрд/год с первым траншем в $1,3 млрд. Для нашей экономики эта сумма — как инъекция витаминов для тяжелобольного. Полезно для поддержания еле-еле теплящейся жизни, но обернуть болезнь вспять не поможет», - пишет Клименко.

По словам экс-министра, проблемы носят системный характер, потому необходимы комплексные кросс-институциональные реформы, которые действительно позволят стабилизировать ситуацию с курсом гривни. В числе таких политик называет развитие внутреннего производства, улучшение бизнес-климата для привлечения инвесторов, детенизацию экономики и оптимизацию расходной части бюджета.

«Рецепт удержания курса доллара и спасения экономики в целом прост и одновременно сложен, если говорить о нынешнем правительстве. Чтобы исправить ситуацию, то правительство, которое придет на смену нынешней когорте популистов-непрофессионалов, должно развивать внутреннее производство, которое получает стимул за счет удешевления собственной валюты», - пишет Клименко.

Возможности Украины в поддержке собственной промышленности очень ограничены по сравнению с другими странами, но, по мнению политика, необходимо уже сегодня начинать работать над обеспечением развития реального сектора экономики и экспортного потенциала, над созданием новых рабочих мест.

Выходом Клименко также видит привлечение инвестиционных средств, в том числе тех, которые держат в оффшорах украинские олигархи. «Однако для того, чтобы даже эти ресурсы начали поступать из-за рубежа и позволили снизить нагрузку на гривню, необходимо проводить реальные реформы. Необходимо снизить административные барьеры для ведения бизнеса, провести судебную реформу, обеспечив верховенство права, реформу госуправления — и, разумеется, начать бороться с коррупцией, причем начать именно с себя. Для этого нужно немного — волевое решение и принципиальность», - пишет Клименко.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP