Мнение: Власть подкормила боевиков с помощью Александра Ефремова

15 Фев 2015 22:58

Задержание Александра Ефремова сейчас уже не поможет нейтрализовать отлаженные финансовые схемы, с помощью которых обеспечиваются террористы на Донбассе.

Задержание Александра Ефремова сейчас уже не поможет нейтрализовать отлаженные финансовые схемы, с помощью которых обеспечиваются террористы на Донбассе. Нужно было этим заниматься раньше…

Вчера вечером стало известно об успешном проведении спецоперации по задержанию одного из главных символов минувшей власти, экс-председателя некогда всемогущей фракции Партии регионов Александра Ефремова. Генпрокурор Виктор Шокин уже сообщил, что Ефремову инкриминируют злоупотребление служебным положением, а также служебный подлог. В свою очередь, Валентин Наливайченко намекнул на то, что по Ефремову также «плачут» другие статьи Уголовного кодекса - посягательство на территориальную целостность и суверенитет государства, пишет Депо

На самом деле задержание Ефремова можно и нужно было проводить еще год назад - сразу же после победы Революции Достоинства. В крайнем случае - сразу же после начала первых провокаций на Донбассе. Вылет из игры Ефремова - одного из основных доноров, стоящих за террористами из «ЛНР», - означал бы если не полное фиаско, то, во всяком случае, существенное ослабление кремлевских позиций на Востоке Украины. Как минимум, эпидемических масштабов этой заразы по Донбассу можно было бы избежать.

А так, задержание Ефремова спустя почти целый год войны на Донбассе, уже не окажет никакого влияния на уже оформившуюся систему финансирования сепаратизма. Конечно, можно еще потрясти госпожу Наталью Королевскую, но в отличие от своего соратника, Королевской таки удалось прикрыться щитом депутатского мандата.

Показательное задержание Ефремова выглядит очередным пиар-ходом новоиспеченного генпрокурора Виктора Шокина, который, видимо, решил впечатлить всех своей необычайно активной деятельностью в работе органов прокуратуры и отвлечь тем самым внимание общественности от «семейного подряда», работающего на руководящих постах прокуратуры.

Впрочем, некоторые народные депутаты уже принялись петь дифирамбы новоиспеченному Генпрокурору. «Арест Ефремова - это высший пилотаж, - написал народный депутат от «Народного Фронта» Дмитрий Тимчук в Facebook. - Такой удар по сепаратизму и терроризму сравним с наступлением десятка танковых бригад».  А его коллега по «НФ» Александр Кирш уже успел сообщить, что Шокин обещал народным депутатам плотно заняться делом еще одного весьма «популярного» среди украинцев персонажа - мэра Харькова Геннадия Кернеса.

Как бы там ни было, но похоже, что все это может закончиться как и началось. Аргументы некоторых экспертов о том, что, дескать, лучше поздно, чем никогда, в случае с Ефремовым имели бы право на жизнь, если б не огромные риски, связанные с тем, вся эта история может завершиться полным пшиком. Иными словами, нет никаких гарантий, что дело Ефремова в результате не пойдет по сценарию Бориса Колесникова в 2005 году.Напомним, буквально сразу после «оранжевой революции» будущего «любителя» инфраструктуры и корейских «Хюндаев» задержали по обвинению в вымогательстве. Однако отсидев два месяца в Лукьяновском СИЗО, он был освобожден, а уголовное производство закрыто по отсутствию в деле состава преступления.

То скандальное дело, к слову, курировал Виктор Шокин. Сейчас, принимая во внимание абсолютную коррумпированность украинской судебной системы, ориентированной явно не на Украину (Печерский суд - прекрасное тому доказательство), а также реальность появления «мохнатой руки» из Москвы, у Ефремова имеются все шансы выйти сухим из воды...

Новые обещания
FACEBOOK GROUP