Мнение: Владимир Путин пошел с козырного туза

27 Авг 2014 00:00

Юрий Райхель
Путин пошел с козырного туза. Уже очевидно, что ДНР и ЛНР окончательно выдохлись и никакой перспективы, хоть военной, хоть социальной, у них нет. Если прекратится помощь российской армии, то политическая и военная жизнь их прекратится в самые кратчайшие сроки. 

Не увенчались успехом и попытки путинской агентуры начать в других областях Украины широкомасштабную диверсионную деятельность. Что-то получится, но это будут одиночные успехи, положения они не изменят. 
Закрыть проект Новороссия Путин тоже не может по внутренним причинам. Осталось только усиливать военное давление, чтобы получить более выгодные позиции на переговорах. Минск показывает, что они неизбежны. Порошенко в целом сохраняет непреклонность, газовое эмбарго тоже не дает результатов. Осталось только военное вторжение. Очень опасная игра.
Здесь напрашивается параллель с развертыванием американских сил во Вьетнаме. Сначала направили советников. Не помогло. Потом один батальон и авиацию. Затем не очень понятное столкновение с северовьетнамскими военными кораблями и принятие конгрессом так называемой 'Тонкинской резолюции'. В конце концов, американский контингент достиг 50 тыс. человек. Чем закончилось, известно. Воронка войны вовлекла значительную часть американской армии, произошел раскол американского общества, заболевшего вьетнамским синдромом. 
С Россией происходит нечто подобное. Однако есть и отличия. История с вроде бы заблудившейся колонной показывает, что российская армия не может рассчитывать на победу. Более того, ее боеспособность уже сейчас вызывает вопросы, принимая на веру объяснения Кремля и министерства обороны. Если командиры колонны могли заблудиться при наличии компасов, карт и GPS вместе с ГЛОНАСС, то их квалификация вызывает сомнения. Понятно, что все разговоры про заблудившихся не более, чем отговорки. Поэтому оценим случившееся в других аспектах.
Чем дальше в лес, тем больше дров. Чем сильнее российская армия будут втягиваться в бои в Украине, тем большими будут у нее потери. Советская армия в Афганистане потеряла по официальной статистике 15 тыс. человек. В действительности гораздо больше. Российские правозащитники уже составили список 400 погибших и раненных. И это при том, что до недавнего времени масштабного вторжения не было. Не очень сложно прогнозировать существенный рост потерь. 
Комитеты солдатских матерей в Саратове, Санкт-Петербурге и Ставрополе проводят пресс-конференции, пишут воззвания и письма. Газета 'Ведомости' уже обвиняет правительство в гибели граждан и открыто пишет, что за это придется отвечать. Не случайно, что только 5% респондентов в России согласны с открытым вторжением. 
Для Путина крайне важно сохранить свой высокий рейтинг. Ради этого он пойдет на все. И здесь на первый план выходит насколько сильный отпор может дать украинская армия. Если потери вырастут до неприемлемых размеров и недовольство родственников погибших серьезно отразится на рейтинге, то Путин начнет отступление.
Второй аспект уже чисто украинский. Как это не странно на первый взгляд, но многое будет зависеть от результатов парламентских выборов. Если страна получит консолидированный с президентом парламент и не останется надежд на разбалансирование власти в стране, то и интереса продолжать агрессию сильно поубавится. Были определенные надежды Кремля на продвижение Юлии Тимошенко как противовес президенту. Без этого продолжать воевать для Путина станет себе дороже. 
Пока же мы будем свидетелями усиления военного давления на Украину. Наличие зеленых человечков в Донбассе показывает, что будет разыгрываться нечто подобное крымскому сценарию. Только копия всегда хуже оригинала.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP