Мнение: Владимир Путин – мясник, а не политик

6 Мар 2014 00:00

Первый президент независимой Украины Леонид Кравчук прокомментировал вчерашнюю пресс-конференцию президента России Владимира Путина, назвав его слова по отношению к украинскому государству недопустимыми.

'Новая украинская власть пришла революционным путем, а Путин ее не признает, так может действовать не политик, а только мясник... С таким презрением говорить Путину об Украине, а я слушал его, просто недопустимо! Он считает, что Аксенов в Крыму почему-то легитимный, а власть в Киеве не легитимная, частично легитимная. Он говорил то, что ему думается, что ему хочется, как ему танцуется, а не то, что есть на самом деле!', - заявил Кравчук в прямом эфире украинского телеканала '112'.

Также бывший глава государства призвал новую власть дать оценки деятельности режима Януковича по закону, а не по принципу 'самосудов': 'Если эта власть хочет уважения к себе, то она должна навести порядок на улицах. Люди без статуса, без знаков на улице с оружием. Это очень опасно. Мы постоянно слышим, что кого-то грабят, в том числе дома за городом, убивают... Если власть не поставит точку в этом криминальных процессах, она быстро потеряет доверие'.

Первый президент также считает, что сегодня необходимо в срочном порядке нивелировать военную угрозу со стороны российской стороны в Крыму.

'Граждане Крыма разделены на три группы. Первая группа желает независимого статуса Крыма как отдельного государства, в том числе от России. Вторая группа - хочет вернуться к России, они вспоминают решение 54 года... Третья группа - хочет оставаться в составе Украины, но с более широкими полномочиями. Поэтому запрещать эти взгляды, значит автоматически столкнуться с проблемами, - убежден Кравчук. - На мой взгляд, необходимо взять за основу третий сценарий. Отработать до деталей права и полномочия Крыма.

Пусть в Крыму сами назначают премьера, я не вижу проблемы, чтобы в Крыму использовали свои ресурсы, чтобы там говорили на том языке, на котором там хотят говорить. При этом нужно учесть интересы крымских татар, ведь Крым - это историческая родина именно крымских татар. Я никогда не боюсь, когда мне говорят о федеративном устройстве Украины. Это не на повестке. Мы только пережили драматические экономические и политические испытания. Поэтому сейчас федеративное устройство станет еще одним испытанием. Но в перспективе я этого не исключаю. Поэтому сегодня Украина должна сохранить унитарное устройство. Необходимо обеспечить реформу местного самоуправления, передать на места реальные полномочия. Тогда больше 'майданов' в Украине не будет'.

По мнению Кравчука, проведение досрочных выборов президента 25 мая под вопросом.

'Если будет такая ситуация как сейчас, то выборов президента может не быть, учитывая ситуацию в восточных, южных регионах, в Донецкой и Луганской областях. Ведь там под вопрос вообще ставят легитимность власти, украинской власти... Поэтому никаких силовых действий, никаких решений через колено, никаких непродуманных решений, как было с законом о языках. Турчинов его не подпишет. Это правильно. Но резонанс пошел... Поэтому только продуманные решения, которые будут восприняты на востоке и западе'.

Также Кравчук признался, что поражен 'тем духом и патриотизмом, который сегодня демонстрируют украинцы, которые по всей стране выстраиваются в очереди в военкоматы'.

Сам Кравчук еще раз подтвердил, что несмотря на преклонный возраст, 'готов взять оружие и защищать Украину'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP