Мнение: Виктора Януковича таки могут судить в Гааге

27 Фев 2014 00:00

Международный уголовный суд сможет рассмотреть возможность преследования Януковича, Захарченко и Пшонке только после официальных обращений украинского МИД и Генеральной прокуратуры Украины.

Об этом заявил председатель Общественной комиссии по расследованию и предупреждению нарушений прав человека в Украине, судья Международного Уголовного Суда по бывшей Югославии (2002-2005г.г.), профессор Владимир Василенко на пресс-конференции в ИА 'Главком'.

'Государство, которое не является участником Римского Статута, может подать разовое заявление и признать обязательную юрисдикцию Международного уголовного по конкретной ситуации и конкретных преступлений против человечности, совершенных в конкретный временной период. Это следует из п. 3 ст. 12 Римского Статута', - пояснил Василенко.

По его словам, для этого Министерство иностранных дел Украины должно подать обращение к Секретарю МУС, а Генеральная прокуратура Украины должна обратиться к прокурору МУС с просьбой провести расследование ситуации. Прокурор МУС должен установить, подпадает ли ситуация под юрисдикцию суда, и определить круг лиц которым следует предъявить обвинение в совершении преступлений.

Василенко обратил внимание, что основанием применения механизма МКС для наказания лиц, обвиняемых в совершении преступлений против человечности и других международных преступлений, все же должно стать заключение прокурора МУС, утвержденный Палатой предварительного производства, а не формальное обращение государства. В данном случае - Украины.

Председатель Комиссии по расследованию и предупреждению нарушений прав человека в Украине Владимир Василенко отмечает, что суд будет рассматривать лишь те дела, фигурантами которых являются высшие должностные лица государства.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP