Мнение: Виктор Янукович не отпускает Тимошенко из-за договоренностей с Путиным

7 Ноя 2013 00:00

Лидер фракции 'Свобода' Олег Тягныбок заявил, что власть отказывается решить вопросЮлии Тимошенко из-за договоренности между президентами Украины и России, передает ЛигаБизнесИнформ.

'Сегодня на заседании комитета (Комитет Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. - Ред.) фактически была заговорена тема Тимошенко, а соответственно и тема европейской интеграции. Абсолютно ясно, что есть решение нынешней власти изменить вектор взаимоотношений с ЕС, пренебречь волей большинства украинцев. Очевидно, что-то пообещал Владимир Путин во время встречи с Виктором Януковичем в Сочи', - сказал он.

Напомним, 6 ноября Комитет Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности отправил на доработку все четыре законопроекта, в которых предлагаются пути выполнения условий ЕС по решению вопроса экс-премьера Юлии Тимошенко.

Напомним, 6 ноября Комитет Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельностиотправил на доработку все четыре законопроекта, в которых предлагаются пути выполнения условий ЕС по решению вопроса экс-премьера Юлии Тимошенко.

Такое решение поддержали большинство членов комитета, состоящее из депутатов от Партии регионов. Также большинство поддержало предложение члена комитета Виталия Журавского создать на базе комитета рабочую группу по доработке всех четырех законопроектов. Руководителем группы избрали 'регионала' Геннадия Васильева. При этом, большинство отклонило предложение свободовца Андрея Мищенко взять за основу для доработки законопроект внефракционного депутата Анжелики Лабунской.

Ожидалось, что парламент рассмотрит все 4 законодательных инициативы на заседании в четверг, 7 ноября.

Напомним, 4 октября защитник Тимошенко Сергей Власенко зачиталзаявление своей подзащитной о том, что она принимает предложение экс-президента Польши Квасьневского и экс-президента Европарламента Кокса о лечении в Германии. Наблюдатели от Европарламента посетили Тимошенко в харьковской больнице 3 октября.

В тот же день Кокс и Квасьневский подали президенту Януковичу ходатайство о помиловании Тимошенко.

17 октября Янукович заявил, что Верховная Рада может принять решение о возможности лечения Тимошенко за границей и пообещал подписать такой закон.

'Сейчас политическими силами, которые представлены в парламенте, подготовлен законопроект, который позволит решить эту задачу. Сегодня в Украине нет закона, который бы позволил бы Тимошенко выехать за рубеж. Как только этот вопрос в парламенте будет решен, и у меня на стол ляжет этот закон, тогда будет вопрос к президенту. Естественно, если парламент примет этот закон, я его подпишу', - сказал Янукович.

В Верховную Раду внесены законопроекты: лидеров трех оппозиционных фракций - 'Батькивщина' Арсения Яценюка, 'УДАР' Виталия Кличко и 'Свобода' Олега Тягныбока - предусматривающего освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко с погашением ей судимости (№3479); внефракционных народных депутатов Сергея Мищенко о внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс (№2453а), Анжелики Лабунской - о внесении изменений в ст.84 Уголовного кодекса о возможности лечения осужденных за рубежом (№3461); Владимира Купчака - о гуманизации законодательства о предварительном заключении и обеспечении конституционных прав и свобод заключенных под стражу, осужденных к лишению свободы, а также находящихся на лечении за пределами пенитенциарных учреждений осужденных лиц. Все они направлены на решение 'вопроса Тимошенко'.

31 октября миссия Европарламента в составе экс-президентов Кокса и Квасьневскогозаявила, что необходимый консенсус по поводу лечения осужденных лиц за рубежом нужно искать на базе законопроекта Лабунской.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP