Мнение: Виктор Муженко единолично несет ответственность за аэропорт

22 Янв 2015 22:41

Руководство операцией Вооруженных сил Украины по обороне Донецкого аэропорта 16 января принял на себя лично начальник Генерального штаба Виктор Муженко.

Оборона Донецкого аэропорта. 26 мая 2014 - 22 января 2015. 242 дня. Новый и старый терминал, башня управления, все, что могло послужить как опорный пункт обороны полностью уничтожено. 

Аэропорт простреливается прямой наводкой, но из руин здания нового терминала последние выжившие защитники ушли только сегодня. Надо почтить память героев, которые защищали аэропорт так долго и в таких абсолютно невыгодных и тяжелых условиях. Спасибо тем, кто пережил ад последних дней обороны, но остался верен присяге и воинскому долгу до конца. Спасибо тем кто ранен, и вечная память тем, кто остался в новом терминале навсегда...

Надеюсь, что сегодня общество и политики наконец-то снимут с себя розовые очки и поймут, что далеко не всякий бюрократ в погонах - генерал. Что "начальство" не "все знает". Что глупо называть "паникерами" тех, кто критикует по делу. Что люди, которые не умеют нормально выдавать пресс-релизы, точно также не умеют формулировать мысли и писать боевые приказы. Что не может никакая "секретность" и выслуга лет подменять собой элементарный здравый смысл. Что человек, который видит ситуацию на земле всегда ЛУЧШЕ понимает суть происходящего на верху, А НЕ НАОБОРОТ, пишет ОРД-2

Руководство операцией Вооруженных сил Украины по обороне Донецкого аэропорта 16 января принял на себя лично начальник Генерального штаба Виктор Муженко. Муженко отстранил от управления войсками в районе аэропорта начальника сектора "Б" генерала Довганя. Начальник Генштаба не издал письменный приказ, но его решение легко подтвердят все участники событий. Я писал об опасных последствиях этого решения 18 января: https://www.facebook.com/butusov.yuriy/posts/915147548525542

 Именно Муженко спланировал все неудачные попытки разорвать кольцо окружения вокруг нового терминала. Именно он единолично несет ответственность начиная с 16 января за все тактические действия в районе аэропорта. Но еще ранее, в сентябре-декабре, Муженко постепенно отстранил от командования сектором "Б" весь штаб оперативного командования "Юг" во главе с генералом Хомчаком. Штаб ОК "Юг" управлял всеми действиями по обороне Донецкого аэропорта с апреля по декабрь 2014 года, и в этих боях наши войска сумели отразить атаки даже в сложных условиях сентября-октября. Особенно тяжелые последствия имело отстранение опытнейших старших офицеров ОК "Юг" для управления артиллерией. 

Глубоко убежден - необоснованное отстранение хорошо организованного и опытного штаба от управления боевыми действиями и замена его импровизированной структурой, привели к целому ряду грубейших тактических ошибок. При организации боевых действий грубо нарушены многие требования "Наставления по оперативной работе органов военного управления" Генерального штаба Украины.

Завтра изложу это в заявлении для Главной военной прокуратуры.

Для Украины оборона аэропорта имеет такое же значение, какое для Франции имело сражение при Вальми в 1792-м. Разные страны, разные ситуации, разные революции. Но значение одно - это доказательство обороноспособности и жизнестойкости новой свободной нации.

И все это не зря - ни одна капля крови. Война продолжается. И то, что мы оставили руины нового терминала совершенно ничего не меняет в военной стратегии. Борьба продолжается, и ради памяти тех, кто сражался до конца в новом терминале, мы будем сражаться и мы победим.

Но мы обязаны наконец-то провести работу над ошибками. Потому что весной степи Донбасса покроет "зеленка", появятся возможности для скрытного перемещения и маневра, и боевые действия будут продолжены.

Нам надо строить армию - как систему, как институт, как механизм. И когда мы построим армию, придет время побед. Говорю вам это не как журналист, а как любитель военной истории - такое уже бывало не раз.

Война это столкновение систем. У нас много великолепных людей приближает победу на фронте и в тылу, нас миллионы, и с каждым днем мы сражаемся за свободу все более последовательно и системно.

Украинская армия научилась воевать - теперь нам пора научиться побеждать.

Но воевать научились бойцы, и мы платим за эту науку большой кровью и большим горем. Мы должны почтить память героев и никогда не повторять ошибки. Мы обязаны сделать так, чтобы больше за эти уроки не надо было отдавать жизни лучших патриотов и прекрасных людей...


Новые обещания
FACEBOOK GROUP