Мнение: Виктор Медведчук является ключевой фигурой на переговорах по Донбассу

14 Июл 2014 00:00

Главной фигурой на переговорах по урегулированию конфликта на Востоке Украины является Виктор Медведчук. Об этом пишет в своей статье 'Обострение в борьбе за сердца' журналист газеты '2000' Сергей Бурлаченко.

По словам автора, несмотря на то, что официальный Киев сделал своим представителем в консультациях с самопровозглашенными ДНР и ЛНР второго президента Украины Леонида Кучму, реальную работу выполнял другой персонаж. В дискуссиях он практически не участвовал, а диалог вел в основном Медведчук.

В статье отмечается, что Медведчук заинтересован в сохранении Донецкой и Луганской областей в составе Украины. По словам автора, такой вывод можно сделать, анализируя планы лидера Общественного движения 'Украинский выбор'. Свое политическое будущее Медведчук связывает с Украиной, оставаясь сторонником добрососедских отношений с Россией. Если ситуация на Востоке разрешится в пользу Украины, у Медведчука появится опорный регион, благодаря которому его позиция будет выглядеть весомой во всей стране, что в свою очередь не устраивает его политических конкурентов, отмечает Бурлаченко.

Он считает, что украинская власть намеренно на публику дала понять, что у Медведчука какой-то неопределенный статус на нынешних переговорах. К тому же позиция Киева по намеренному умалению веса Медведчука в глазах сепаратистов усилилась информационным 'вбросом' о пожеланиях команды Коломойского, чтобы Медведчук стал губернатором Донецкой области, пишет Бурлаченко.

'По сути - это и троллинг самой идеи переговоров, и работа на разжигание недоверия между главой 'Украинского выбора' и представителями самопровозглашенных республик. Ведь похвала Коломойского для последних - хуже хулы', - предполагает автор статьи.

Напомним, ранее так называемый премьер-министр самопровозглашенной 'ДНР' Александр Бородай прокомментировал участие Медведчука на переговорах по урегулированию ситуации в Донбассе: 'Он весьма разумный человек, я бы сказал - очень умный человек, который лучше других понимает ситуацию. Никаких полномочий от 'ДНР' у него нет'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP