Мнение: В Украине используют нормативы по теплу, как в Якутии

26 Май 2015 10:24

В Украине для начислений платы за использование тепла берутся нормативы Якутии, из-за этого оплата  получается очень высокой.

В Украине для начислений платы за использование тепла берутся нормативы Якутии, из-за этого оплата  получается очень высокой.

Об этом в интервью "Обозревателю" рассказал экс-министр ЖКХ, народный депутат III, V и VI созывов Алексей Кучеренко.

"Да, мы на самом деле берем нормативы Якутии, по разным городам их кто-то где-то как-то наугад коррелирует, отсюда и получается такая сумасшедшая цена отопления как сегодня – 16,5 грн за метр квадратный. При этом "Киевэнерго" заявляет, что у него нет денег на то, чтоб поставить в дома счетчики", - отмечает он.

Экс-министр обращает внимание на то, что вопрос  установки счетчиков решается в течение последних 10-ти

"Цена вопроса установить по Киеву систему учета - 300 млн грн. Очень смешные для "Киевэнерго" деньги. Но у них, бедолаг, нет денег. Мне так жалко собственника "Киевэнерго", - иронизирует он

Завышение нормативов расхода газа на отопление, по выражению политика, - это один из источников теневой схемы.

Кучеренко говорит и о том, что в тариф на тепло,  рассчитанном на эту зиму, закладывалось  значительно большее количество газа, чем в итоге было израсходовано.

"Была аномально теплая зима, и, по официальным данным, было израсходовано на 16% меньше газа, нежели заложили в тариф. Почему не делается перерасчет? Потребители же заплатили по максимальному тарифу, почему не возвращается разница?", - спрашивает бывший министр.

Он также напоминает, что после того, как коммунальные сети были переданы в частные руки, значительно увеличились потери тепла.

"Киевэнерго", взяв в управление наши сети… Вернее, оно не взяло. Это Леня Черновецкий в 2007 году отдал ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и мусоросжигательный завод "Энергия" от имени киевлян, причем, без решения сессии, насколько я знаю. В 2012-м году это стало частной компанией, и теплосети города, получается, оказались в ее собственности. Непонятно, что от этого получил Киев, но самое главное – тогда потери тепла составляли всего 7%, сейчас потери – 19%. То есть они взяли наше "майно" и такое впечатление, что бурили эти теплосети дрелью. Понятно, что схема имеет целью защитить как можно больше затрат: все эти потери включаются в тариф и выставляются к оплате киевлянам", - раскрывает эксперт тайны тарифа на тепло.

Он отмечает, что ситуация в отечественной энергетике сейчас накаляется.

"Увеличивается вероятность очень жестких процессов, которые будут происходить в энергетике. Я не назову это хаосом, это хаос управляемый, но он явно управляется не в пользу потребителя", - подытоживает Алексей Кучеренко.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP