Мнение: В Крыму холодает

22 Окт 2014 00:00

Наблюдая за событиями вокруг Крыма, напрашиваются словосочетания - чем хуже Украине, тем хуже Крыму, чем хуже России, тем хуже Крыму и чем хуже Крыму, тем хуже России. На первый взгляд приведенные вариации одних и тех же слов кажутся, с одной стороны понятными, с другой слегка запутанными.

На самом деле все просто. Украина по-прежнему обеспечивает аннексированный Крым всем необходимым для нормальной жизнедеятельности. Вода, электричество, газ, продукты поставляются украинскими предприятиями и компаниями, другой альтернативы нет. Это стало понятно для всех крымчан буквально через месяц после 'ментального' присоединения к России. Через два месяца жителям полуострова стало понятно, что 'физического' соединения с Россией не будет - мост через керченский пролив строить никто не собирается.

В России стало хуже - нефть дешевеет, инвесторы бегут, санкции крепчают, падает рубль, растут цены, а в Крыму ещё хуже, ещё больше растут цены, туристов нет, инвестиций нет, даже оборонные заказы Москва не хочет размещать на крымских предприятиях. Ко всему пугает свёрстанный бюджет Крыма на 2015 год, дефицит которого составляет 54 млрд. рублей и покрываться он будет из федерального бюджета России, будет ли.

Приближается зима, в Крыму холодает в Украине тоже. Газовый вопрос между Киевом и Москвой решается с трудом. Соответственно Украина вынуждена экономить на всем, в том числе и на Крыме. То есть уменьшать поставки газа, электричества и воды. Получается какой-то замкнутый круг, в центре оного находится Крым, который потихоньку замерзает и нищает, а может и начнет голодать. В этом случаи 'ментальное' присоединение крымчан к России не спасает их от проблем, которые ждут зимой и не только зимой.

Осталась надежда на пропаганду. Но пропаганда российских СМИ не поможет согреть и накормить, а перебои с электричеством могут не дать жителям полуострова в полном объёме 'наслаждаться' созерцанием на экранах телевизоров Киселева, Соловьева, Леонтьева и т.д.

Дабы спасти Крым Россия может начать военным путем пробивать 'коридор жизни' вдоль северного побережья Азовского моря. Но это будет трудно, а может быть и невозможно, и вряд ли после боев на захваченных территориях останется невредимой необходимая для спасения Крыма инфраструктура.

Пока большинство жителей Крыма верят в то, что Россия им поможет. Да, Россия поможет, если сможет, но не в процветании, а в выживании.

 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP