Мнение: В этой избирательной кампании - запрос на местных и знакомые лица

11 Сен 2014 00:00

Наученный многолетним горьким опытом, избиратель стал требовательнее и внимательнее к кандидатам в депутаты, отдавая предпочтение молодым, образованным профессионалам, способным реализовывать качественные стратегии реформ в стране

Об этом в ходе пресс-конференции 'Специфика выборов в столичном регионе: мажоритарные округа Киевской области' говорили директор Агентства моделирования ситуации (АМС) Виталий Бала и заместитель директора Алексей Голобуцкий, сообщает 112.ua.

'Лицо 'средневзвешенного депутата Киевщины' европеизируется: это человек с несколькими отечественными образованиями или качественным зарубежным, свободным владением иностранным языком, спортивный, открытый к общению, с четким представлением, что именно и как делать во власти. При таких условиях случайным 'залетным' или тем, кто замарал себя при предыдущей власти, 'ловить' на столичных округах нечего', - сказал Бала.

По его словам, избирательные кампании столичного региона привычно отличаются жесткостью, и нынешняя не станет исключением.

'В девяти округах Киевщины (ВО №90-98) кампании обычно ведутся даже более жестко, чем собственно в столице. Ведь в то время, как столичные участки - под прицелом камер и международных наблюдателей, область является соблазнительной для применения очень жестких, 'за гранью фола', прикладных, а не сугубо информационных технологий: физический контроль участков, прямые злоупотребления с бюллетенями', - говорит Бала.

Как считает Голобуцкий, случайных счастливчиков с перспективой наскоком попасть в парламент в этой избирательной гонке точно не будет, побеждать будут 'местные' или хотя бы 'хорошо знакомые'. 'Сейчас идет активное формирование списков. Те, кто не попадет в эти дни в партийные списки, немедленно должен 'десантироваться' на ближайшие мажоритарные округа - собственно, столицы и области. Если по Украине среднее количество претендентов на один мандат составляет 14 человек, то для столичного региона эта цифра - 34 кандидата на округ.

Но 'парашютистам' вряд ли имеет смысл рассчитывать на победу: тотального админресурса больше нет, а без него здесь побеждают только местные. Взять, к примеру, нынешних депутатов Киевщины: ИО № 96, Ярослав Москаленко - родился в селе округа, Вышгородский райсовет, Вышгородская РГА, обладминистрация; ИО №97, Павел Ризаненко - родился в селе округа, до победы успешно работал в Броварском горсовете; ИО № 223, Виктор Пилипишин - с 1985 года работает в Киеве, председатель РГА; ВО №215, Андрей Ильенко - родился в Киеве, депутат облсовета и т.д. То есть, помимо остального, ты должен быть еще и 'своим' для округа, чтобы получить мандат', - отметил эксперт.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP