Мнение: В ближайшие два дня Россия начнет вторую фазу спецоперации в Украине

27 Мар 2014 00:00

Бывший министр обороны и экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Евгений Марчук заявляет, что в ближайшие два дня Украина будет переживать самый критический момент своей истории за все годы независимости. Об этом он сказал сегодня на пресс-конференции.

Марчук отметил, что ситуация переходит во вторую фазу спецоперации, которую проводит Россия в отношении Украины, и эта фаза может быть намного опаснее, чем была 'крымская фаза'.

'На сегодняшний день для экспертов, которые не входят во властные структуры и хорошо понимают в формате оборонной безопасности, национальной и государственной безопасности, в целом видно, что где-то в ближайшие два дня Украина будет переживать самый критический момент своей истории за все годы независимости', - сказал Марчук.

По его словам, для военных есть очень 'точные индикаторы', когда готовится масштабная операция, особенно наступательного характера, которую невозможно скрыть.

'Есть такие операции, такие их составляющие, на таком этапе, когда долго держать невозможно. Нужно или давать отбой, или реализация вперед', - объяснил он.

Марчук сообщил, что на сегодняшний день в Донецке и вокруг этого города наблюдается скопление так называемых 'туристов' в гражданском и наблюдается их 'организационная активность'.

'Есть все приметы того, что, к величайшему сожалению, может произойти сначала не массированная атака наступательного характера российских регулярных войск на территорию Украины, а будет инициировано очень грамотно, а они уже получили опыт в Крыму, с учетом всех ошибок... Это будет большая часть организованных людей, которые не будут в военной форме совсем, но значительная часть из них будет вооружена автоматическим оружием. Ну, а дальше - соответствующие действия', - сказал Марчук.

Кроме того, по его словам, по мнению экспертов, российскую интервенцию в Крым можно было заблокировать без стрельбы. 'На сегодняшний день могу сказать только одно на экспертном уровне, что интервенцию в Крым можно было заблокировать без взаимной разной стрельбы, танков и авиации', - отметил Марчук, которого цитирует УНИАН.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP