Мнение: Увольнение лишь добавит Игорю Никонову коррупционного веса

8 Дек 2015 21:51

Мэр Киева Виталий Кличко освободил Игоря Никонова с поста первого зампредседателя Киевской горгосадминистрации (КГГА).

Мэр Киева Виталий Кличко освободил Игоря Никонова с поста первого зампредседателя Киевской горгосадминистрации (КГГА). 

Вероятно, Никонов, как и анонсировал, вскоре официально будет числиться лишь советником столичного градоначальника. Но неофициально Игорь Никонов продолжить руководить в Киеве основными коммунальными активами и ведать инвестициями и строительством. Чтобы иметь опору в Киевсовете, он даже взял на зарплату почти половину фракции “Солидарность” - по примеру своего куратора, первого замглавы парламентской фракции БПП Игоря Кононенко. Ну, а первым замглавы КГГА будет назначен директор департамента внутреннего финансового контроля и аудита КГГА Геннадий Плис.

Об этих раскладах KV на условиях анонимности рассказали источники в КГГА.

“Распоряжение об увольнении Игоря Никонова по собственному желанию пока нигде не опубликовано. Но сегодня (8 декабря) этот вопрос был окончательно решен. Как решено и то, что на его замену официально будут продвигать директора департамента внутреннего финансового контроля и аудита КГГА Геннадия Плиса”, - сказал источник на Крещатике, 36.

По словам другого сотрудника мэрии, Игорь Никонов все еще работает в своем кабинете, но “окончательно уходит в тень в попытке спасти остатки репутации столичного руководства”.

2 млн грн в месяц на содержание депутатов

“От дел он (Игорь Никонов) не отходит. Виталий Кличко в курсе, что в вопросе главных назначений, коррупционной деятельности крупных коммунальных предприятий (КП), госзакупок, инвестконкурсов и градостроительной политики все решения, как и раньше, будет принимать именно Никонов”,- сообщил один из собеседников KV.

Напомним, Игорь Никонов заявлял сперва о своем желании покинуть пост первого замглавы КГГА. Потом он перефразировал свои намерения, изъявив желание остаться при Виталии Кличко советником, чтобы продолжить заниматься “масштабными проектами”.

Роксолана Шейко, пресс-секретарь Игоря Никонова, сказала KV только то, что, по ее информации, “шеф сегодня на работе”.

По словам еще одного собеседника KV в КГГА, подтверждением того, что Игорь Никонов продолжит управлять городской экономикой от имени руководства БПП, является его участие в решении финансовых проблем ряда членов провластной фракции Киевсовета.

“Фракция “Солидарность” в Киевсовете насчитывает 52 человека. Официальной зарплаты они не получают, и далеко не все из них - самодостаточные люди, способные обеспечить себе достойный заработок где-то еще. Чтобы такие депутаты послушно голосовали за все согласованные Никоновым проекты решений, он взял на себя обязательство платить приблизительно 20 молодым членам фракции БПП ежемесячную зарплату в размере 100 тыс. грн”,- сообщил KV источник в КГГА.

Практика доплаты депутатам, похоже, взята у парламентских коллег по БПП. В Верховной Раде за теневые доплаты коллегам отвечает первый замглавы фракции Игорь Кононенко.

Немного о Кононенко - главном “порошенковце” Киева

В парламенте ходят байки о том, как Игорь Кононенко премирует и штрафует нардепов. Шушукаются, что однажды он лишил половины зарплаты самого главу фракции БПП Юрия Луценко - за грубое нарушение дисциплины.

Именно об Игоре Кононенко бывший кандидат в мэры Киева Геннадий Корбан говорил, как о “главном рейдере Украины”. На Банковой Игоря Кононенко называют “темной стороной Президента”. И именно Игоря Кононенко с весны прошлого года прочат в правительство на позицию первого вице-премьера.

По данным источников KV в КГГА и БПП, Игорь Кононенко является куратором Игоря Никонова. Учитывая, что Кононенко фактически продолжает руководить киевской городской организацией “БПП-Солидарности”, в этом нет ничего удивительного.

Пожалуй, стоит напомнить, что Игорь Кононенко был депутатом Киевсовета с 2006 по 2014 год включительно, сперва от “Блока Леонида Черновецкого”, а затем - “УДАР-Солидарность”.  

Кроме того, в компетентных кругах утверждают, что секретарь Киевсовета Владимир Прокопив также входит в орбиту влияния главного компаньона Президента Петра Порошенко - Игоря Кононенко.

Немного о бизнесе Игоря Никонова

Крупный столичный застройщик Игорь Никонов, придя в КГГА на пост первого замглавы, так и не вышел из соучредителей целого ряда компаний.

Его официально нет в компании “К.А.Н. Девелопмент”, но в “Єврожитлогрупп”, "ЄЖГ ХОЛДИНГ" и “Буджитлостандарт” он доли сохранил.

Согласно Государственному реестру юридических лиц, Игорю Никонову также принадлежит кипрский оффшор “Сип Роуз Холдинг”.

Супруга Никонова - Иванна - контролирует ООО “Концепт Ленд”, соучредитель которой Елена Бышевец владеет компанией “Логистик Агро”. Обе компании зарегистрированы по адресу ул. Рыбальская, 22.

По этому же адресу прописано большинство структур, входящих в группу “К.А.Н.”, в структуре собственников, которых частенько можно встретить ту же Елену Быщевец.

Еще одна компания в которой фамилии Бышевец и супруги Никонова пересекаются в качестве совместного владения бизнесом - ООО "Холдинг Інвест".

Кроме того, Иванне Вальериевне принадлежат доли в ООО “Вікно у місто" и ООО "Бюро "Місцева нерухомість". Соучредитель этих компаний Олег Мойсеенко ранее трудился директором ООО “Арена Капитал”. Часть этого ООО принадлежит британской компании “Праймспот Сек`юрітіз Лтд” (Лондон).

И эта же “Праймспот Сек`юрітіз Лтд” владеет частью “Мандарин Плаза” - торгового центра, очень не чуждого Игорю Никонову.

Долями в ООО "Люкс ПропертіІ" и ООО "Комфорт Арт" владеет дочь Игоря Владимировича - Алевтина Никонова.

К слову, среди бизнес-партнеров Игоря Никонова немало интересных фамилий. Например, совладелец “К.А.Н. Девелопмент” Глеб Мурованский вместе с Денисом Бассом (экс-первый заместитель мэра Киева Леонида Черновецкого) трудился помощником нардепа Виталия Журавского.

А Виталий Журавский не только был членом “Блока Леонида Черновецкого” и заместителем “космического мэра”, но и прихожанином Посольства Божьего Аделаджи.

Еще один интересный бизнес-партнер Никонова по компании “КАН Строй Груп” Дмитрий Сандлер - бывший народный депутат от Партии регионов. Сандлера, считают близким к российской компании “Лукойл”.

По заверениям самого Сандлера, в ПР его привел лично Андрей Клюев - бывший первый вице-премьер в правительстве Николая Азарова и последний глава Администрации Президента Виктора Януковича.

Впрочем, бизнес-партнером Игоря Никонова можно назвать и мэра Киева Виталия Кличко. Правда, предприятие, которое на равных долях принадлежит градоначальнику и его “правой руке” призвано, скорее, не “рубить бабло”, а раздавать его - это благотворительный фонд "Майбутній Київ".

Новые обещания
FACEBOOK GROUP