Мнение: Упадет ли Проминвестбанк

1 Авг 2015 23:14

Если США попробуют "утопить" ПИБ, его спасет НБУ.

Вчера Минфин США расширил перечень компаний, на которые распространяются экономические санкции. В частности, в список попали все "дочки" Внешэкономбанка, включая и украинскую - Проминвестбанк (ПИБ).

Это уже второй по счету раунд введения санкций. Год назад, в июле 2014 года США внесли в "черный" список сам ВЭБ. Инвесторам из ЕС запретили прямо или косвенно приобретать, продавать, предоставлять брокерские услуги или помощь в выпуске акций и облигаций ВЭБа со сроком обращения более 90 дней. Тогда в ПИБе заявляли, что санкции не запрещают европейским партнерам поддерживать с ним деловые отношения и осуществлять финансовые транзакции (кроме кредитования), в том числе расчеты в евро. А это значит, что принятие меры не являются изоляцией банков от международной финансовой системы. Иное дело, если бы США рискнули ввести против банка полномасштабные санкции, включая запрет на проведение расчетов в долларах и евро. Тогда бы и Проминвест, и его российская "мама", действительно превратились бы в бесполезную оболочку, пишет Деловая столица

Первая волна санкций США никак не повлияли на работу ПИБ в Украине. Все это время банк погашал депозиты физлицам, выплачивая валютные депозиты в СКВ. Хотя банки с российским капиталом, в том числе и ПИБ, в прошлом году столкнулись с беспрецедентным оттоком средств вкладчиков-физлиц (они потеряли почти половину депозитного портфеля). Аналитики считают, что катастрофы не произойдет и сейчас. Проминвестбанк, как и его материнская структура, теперь не сможет привлекать заемные средства или капитал на внешних рынках. Однако банк уже давно не привлекает средства у иностранных инвесторов. "В структуре обязательств ПИБа кредиты от международных финансовых компаний составляют лишь 0,25% от общего объема привлеченных средств, то есть примерно 125 млн грн. Основным источником финансирования для него является материнская структура - почти 60%", - констатирует аналитик банковского сектора группы ICU Михаил Демкив. Правда, поскольку Внешэкономбанк также не сможет привлекать ресурсы за рубежом, со временем ему будет все сложнее ссужать "дочку" валютой. Поэтому желающим положить на счета доллара и евро стоит крепко подумать, прежде чем открыть там депозит.

Как рассказали казначеи, банки с западными корнями еще весной 2014 года существенно сократили лимиты на банки с российским капиталом. Поэтому ПИБ уже давно приспособился к работе в новых условиях. "Хотя сейчас ситуация в банковском секторе такая, что уж лучше одолжить деньги финучреждениям с российским капиталом, чем некоторым участникам рынка с украинскими акционерами", - говорит казначей одного из банков с иностранным капиталом. При этом еще весной рейтинговое агентство S&P в своем отчете отмечало, что Нацбанк включил ПИБ в число пяти кредитных учреждений, имеющих высокую значимость для банковской системы, - наравне с ПриватБанком, государственными Ощадбанком и Укрэксимбанком, а также еще одним банком с российским капиталом Сбербанком России. А это значит, что если ПИБу срочно понадобятся средства, он сможет обратиться за помощью в Нацбанк. С начала года ПИБ лишь единожды привлекал финансирование у Нацбанка - в марте под залог ОВГЗ на тендере он получил рефинансирование в размере 109 млн грн. Так что пока эксперты в один голос утверждают, что за судьбу украинской "дочки" ВЭБа пока переживать не стоит.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP