Мнение: Уничтожение противника зачастую подменяется желанием руководства просто поднять флаг над горсоветом

12 Авг 2014 00:00

Журналист Юрий Бутусов о том, кто воюет на стороне террористов против украинской армии, о руководстве ВСУ и АТО, а также о мобилизации.

'Безусловно, там уже давно нет никакого 'ополчения'. Те украинские граждане, которые принимают участие в боевых действиях против украинских войск - это вспомогательные подразделения, разведчики... А основа боевых групп - это исключительно специалисты и военнослужащие российских ВС. Поэтому то они так грамотно организовывают свою систему обороны и огня, - заявил главред 'Цензор.НЕТ' Юрий Бутусов в эфире 'Hromadske radio'.

- Поэтому, чтобы успешно с ними воевать с минимальными потерями, нам в этом районе необходима концентрация механизированных танковых подразделений'. Тем не менее, по его словам, Украина сейчас не может в достаточном количестве мобилизировать и модернизировать даже ту бронетанковую технику, которая имеется на складах.

Кроме этого Юрий Бутусов отметил проблемы оперативного планирования и командования на тактическом и оперативно-тактическом уровнях.

Тем не менее, он отметил, что не видит советской тактики в действиях украинского командования: 'Это невозможно. Тем более в современном информационном обществе, учитывая, что война действительно народная... Я не вижу никаких атак живыми волнами. Наоборот, иногда командование принимает решения не достаточно решительно, поскольку боится подставить войска под огонь'.

'В то же время, хотел бы отметить, что в системе украинского командования существуют глубокие структурные проблемы, а сама система управления не оптимальна, - отметил также Бутусов. - У нас та структура командования, которую построил начальник Генштаба Виктор Муженко, - не гибкая и не компетентная. Он сосредоточил в своих руках полномочия и начальника Генштаба, и командующего АТО. Это приводит к тому, что он не успевает принимать комплексные решения ни там, ни там. Более того, он сковывает инициативу своих подчиненных. В результате у нас есть проблемы с организацией программы мобилизации, введением в стой боевой техники, подготовкой оперативных резервов, ротацией воинских частей и, разумеется, с принятием решений. Это абсолютное игнорирование элементарных норм и правил тактической гибкости. Поэтому украинское командование критиковать есть за что, но пренебрежения жизнями я не вижу. Я вижу проблемы с грамотностью, с организацией, с кругозором и компетентностью руководителей на конкретных должностях'.

'У нас проблемы в том, что не выполняются боевые уставы ВС, в том числе и начальником Генштаба Виктором Муженко. У нас нарушаются базовые законы тактики. У нас при планировании боевых операций политическая целесообразность преобладает над вопросами тактики. В этой войне главной целью должно быть уничтожение боевых групп противника. К сожалению, у нас уничтожение противника зачастую подменяется желанием просто поднять флаг над горсоветом, - убежден Юрий Бутусов. - Если бы у нас в Славянске целью было уничтожение группы Гиркина, а не поднятие флага, то мы бы сейчас имели на порядок меньше потери. Ответственность за бегство основных сил Гиркина полностью несет Генштаб, его начальник Муженко и министр обороны Гелетей. И я надеюсь, что, когда у нас будет возможность, этим людям надо будет официально ответить на эти вопросы'.

О 3-й волне мобилизации. 'Я категорически не согласен с решением Президента Порошенко об освобождении от мобилизации студентов вузов. Студенты обязаны вместе со всеми быть мобилизированы в армию. А в качестве жеста патриотизма, чиновники должны сами, добровольно отправить своих детей в армию, как это сделали многие другие. Считаю, что все те, кто принимал решение о мобилизации, обязаны отправить своих детей служить в армию. И Президент Порошенко, безусловно, тоже'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP