Мнение: Украинцы могут временно проиграть только в результате предательства правительства

13 Авг 2014 00:00

Если читать украинские СМИ и соцсети, складывается впечатление, что войну на Донбассе ведут добровольческие батальоны, а украинская армия - это такая безликая серая масса терпил, которые способны только сдаваться в плен и беспомощно умирать под ракетами российских 'Градов'.

Но если опираться на факты, все самые важные победы одержаны армией. Самые тяжелые потери понесла армия. При всем уважении к добровольческим батальонам, они выполняют в основном полицейские функции в освобожденных городах (очень нужная работа). Быть может, 'Айдар' - исключение. И, в меньшей степени, 'Азов'. Но погоду их действия не делают. Насколько я понял, к Саур-Могиле добровольческие батальоны даже не приближались, как и к другим сверхгорячим точкам, действительно определяющим ход войны. К тому же, добровольцы сами постоянно жалуются на то, что тяжелую технику им не дают, а в этой войне серьезные дела делаются только с применением техники, сообщает operkor.wordpress.com

Конечно, усилия добровольческих батальонов бесценны, но мы должны признать - есть серьезный информационный перекос. С батальонами тесно связаны опытные политические пиарщики, блогеры и журналисты, они наводняют информационное пространство своими мнениями. Украинские СМИ пользуются в основном тем, что доступнее, то есть готовыми мнениями этих пиарщиков, блогеров и журналистов. С другой стороны, кремлевская пропаганда воюет исключительно с 'правосеками' и 'нацгадами', как будто украинской армии в природе не существует. На выходе получаем большую коллективную ложь.

Об армии мы знаем в основном со слов волонтеров, которые занимаются снабжением. Волонтеры предсказуемо озвучивают проблемы, чтобы собрать побольше денег и отправить в зону АТО побольше нужных вещей. Это нормально и понятно, но также способствует информационному перекосу.

Армейская пресс-служба бездарна, как и подавляющее большинство пресс-служб.

Примечательно, что серьезную информационную поддержку украинской армии оказывают только оккупанты. Я даже не о 'плаче Гиркина', которым реконструктор регулярно подготавливает своих лохов к очередному 'тактическому отступлению'. Я о жестоких видеороликах питерских и ростовских боевиков, на которых они демонстрируют трупы наших солдат. Издевательство над трупами всегда большая ошибка, так как не деморализует противника, а лишь вселяет в него ненависть, то есть поднимает боевой дух. Получается, боевой дух армии поднимают не украинские СМИ и блогеры, а враг.

20Война - это тяжелый каждодневный труд профессионалов. В основном рутина, не способная произвести впечатление. Всегда есть коррупция, всегда есть тыловые крысы, всегда есть предатели, техника ломается, а командование всегда плохо разбирается в ситуации на местах. На войне всегда смерть рядом, а смерть всегда ужасна.

Но если говорить об украинской армии - они хорошо справляются. Возможно, у наших солдат и офицеров нет популярных страничек в соцсетях и времени на заполнение, но вся тяжесть войны - на их плечах. Даже если наши реальные защитники не размахивают поминутно украинскими флагами и не кричат на камеру 'Слава Украине!' или 'Вальгалла!'

Диванная сотня периодически впадает в депрессию по поводу армии. Но это еще не значит, что в депрессию впадает армия. На нашей стороне огромный перевес в живой силе и технике, а также моральное превосходство, так как наши солдаты освобождают свою землю, прогоняя вооруженных Россией ростовских, питерских, мурманских, осетинских и кадыровских боевиков, вместе с поддержавшими оккупантов местными полицаями.

20-

Украинцы могут временно проиграть только в результате предательства правительства, которое способно затянуть войну и заключить перемирие, упрочняя позиции боевиков в регионе. Мы видели как главнюки занимались этим ранее. Но здесь как раз очень положительную роль играют добровольческие батальоны. В случае очевидного предательства они быстро передислоцируются в Киев.

Эта, конечно, позорная война, потому что славяне убивают славян, растрачивая энергию не на созидание, не на столь необходимые реформы, а на разрушение. Совершенно бессмысленная и искусственная война, возникшая на голом месте благодаря усилиям соседней империи и предательству. Но украинцы сумели извлечь пользу из неблагоприятных обстоятельств и встретили беду достойно. Ожесточенная борьба лишь ускорила становление нормального государства. Столько всего открылось за это время.

Ведь год назад мы и мечтать не могли об основе любого государства - боеспособной армии!

Новые обещания
FACEBOOK GROUP