Мнение: Украине срочно нужны истории успеха по операции на востоке!

16 Апр 2014 00:00

Руководитель Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак сказал 'НГ', что от того, насколько массовым станет это народное движение, может зависеть развитие ситуации в выходные: 'Если тысячи людей выступят против выхода из состава Украины, то будет короткое гражданское противостояние, будут жертвы, но огонь сепаратизма удастся погасить.

Несмотря на все риски, украинская власть обязана и имеет полное моральное право проводить антитеррористическую операцию, поскольку ситуация в восточных областях была доказательно идентифицирована как действия представителей российского спецназа. Ни для кого не тайна, что в Украине давно действуют агентурные сети, которые сейчас развернулись по полной. В этой ситуации власть обязана принять меры для нейтрализации или ликвидации подобных групп'.

Эксперт объяснил нерешительность Киева несколькими факторами. В частности, тем, что ставка делалась на помощь местных элит и большого бизнеса. А те, ввязавшись в торги с центром за полномочия, сферы влияния и преференции для бизнеса, прозевали момент, когда потеряли контроль над ситуацией. 'И теперь никто не слушает донецких олигархов, местная милиция переходит под управление каких-то приезжих людей с военной выправкой. Этого не предусмотрели и не ожидали. Можно назвать это недальновидностью или непрофессионализмом. Как и то, что не перебросили вовремя спецназ МВД и СБУ из центральных регионов на восток', - сказал Бадрак.

Он согласился, что пиковый момент противостояния в Донбассе и, возможно, в южных областях придется на субботу-воскресенье. Киеву не следует рассчитывать на военную или миротворческую помощь со стороны Запада, а время для точечной локализации сепаратистских акций уже упущено. 'Надежда на командиров на местах - если они отреагируют как должно, по уставу, то ситуация может измениться в пользу Украины. И на людей - если они выступят против раскола страны. Кровопролитие не нужно ни украинской, ни российской власти', - уверен эксперт.         

Несмотря на нерешительность власти, Украине срочно нужны истории успеха по операции на востоке!!! Каждый день на счету.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP