Мнение: Украине нужно забыть о мажоритарке, как о страшном сне

17 Июл 2015 10:23

15 июля Верховная Рада приняла закон о местных выборах.

Заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера в интервью «Главкому» прокомментировал принятый на этой неделе парламентом закон о местных выборах.

«Меня тревожит тот факт, что от внедрения этой системы и ее презентации как открытой системы с открытыми списками может быть дискредитирована сама пропорциональная система. И я боюсь, чтобы не было разворота в сторону мажоритарки на парламентских выборах», - сказал он.

По его словам, «те же промежуточные выборы в 205-ом округе – это яркая иллюстрация того, что Украине нужно прощаться с мажоритарной системой выборов в парламент».

«Нужно об этом забыть, как о страшном сне. Такое большое количество зарегистрированных кандидатов, длина избирательного бюллетеня, сообщения СМИ, о возможных злоупотреблениях штабов кандидатов – все это свидетельствует о коррупционности этой системы», - отметил Магера.

Он объяснил, почему ожидает разворота к мажоритарке: «Потому что до людей может быть донесена мысль, что пропорциональная система с открытыми списками – это плохо. И в конечном итоге люди на самих выборах увидят, что эта система выдает очень много проблем».

Новые обещания
FACEBOOK GROUP