Мнение: Украина не способна защитить себя от атак с воздуха

12 Мар 2016 12:16

Одна из главных проблем украинской ПВО – это ее «глаза», то есть радары, которые и должны «засекать» воздушные цели.

Противовоздушная оборона Украины, как система, не способна бороться с современными угрозами. И в случае воздушной атаки проблемы могут возникнуть на любом этапе – от обнаружения до поражения воздушной цели. Об этом «Главкому» сообщили эксперты.

Одна из главных проблем украинской ПВО – это ее «глаза», то есть радары, которые и должны «засекать» воздушные цели. По информации источника «Главкома», с советских времен в рабочем состоянии сохранилась лишь их десятая часть. «Во времена СССР в Украине работало около 500 радаров. Сейчас, в лучшем случае, 100», - отметил собеседник.

При этом среди уцелевшего оборудования большинство устаревшее.

Небо в дырках. Способна ли Украина защитить себя от атак с воздуха?


Из-за нехватки радаров Украине пришлось отказаться от контроля части пространства. Собеседники «Главкома» отмечают, что при Союзе небо контролировалось от 100 метров – высота полета крылатой ракеты. Однако по мере того, как состояние дел в украинской армии ухудшалось, планку контроля неба поднимали все выше. В итоге сегодня она находится на высоте 3 000 метров, что теоретически делает Украину уязвимой для истребителей и штурмовиков. Под пристальным надзором остались лишь крупные города и стратегические объекты.

Впрочем, эксперты уверяют: нельзя утверждать, что самолеты врага могут беспрепятственно проникнуть на территорию Украины в любой точке. «Там, где враг потенциально может напасть на нашу страну, небо просматривается на всех уровнях. Прежде всего, военные тщательно мониторят воздушное пространство на сопредельной с Россией территории», - заверил «Главком» один из источников.

Представители же «оборонки» сомневаются, что ситуацию с радарами удастся решить в ближайшее время. «Контроль неба – это очень дорогое удовольствие. Собственно, именно из-за отсутствия финансирования ситуация и выглядит сегодня столь печально», - посетовал менеджер одного из оборонных предприятий.

«Слепота» - не единственная проблема украинской ПВО. Не достает нашей противовоздушной обороне и скорости реагирования на угрозы. По словам экспертов, в хорошо организованной системе информация о воздушной цели от радара до зенитно-ракетного комплекса доходит за 1-2 секунды. В Украине в некоторых случаях на это уходит до 15 минут.

Ресурс многих зенитных ракет уже исчерпан. Однако, как уверяют эксперты, альтернативы «старичкам» сегодня нет. Украина не может себе позволить покупать хорошо знакомые нашим военным комплексы «Бук» и С-300, так как они производятся в России. А западные аналоги не по карману. К тому же уйдет уйма времени на то, чтобы переучить специалистов для работы на новых комплексах. Например, операторов «Буков» готовят пять лет.

К тому же все годы независимости Украина активно продавала вооружение. В том числе и зенитно-ракетные комплексы. Кстати, одним из покупателей украинских ЗРК была Грузия.

Давать официальные комментарии относительно состояния дел в небе представители силовых ведомств отказываются. Например, в Министерстве обороны «Главкому» на вопросы о контроле воздушного пространства сообщили: данная информация не разглашается.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP