Мнение: Ударьте по русским олигархам, и они бросят Путина

7 Мар 2014 00:00

Если Запад накажет Россию санкциями и торговой войной, это в конечном итоге может оказаться действенной мерой

'Вместе с Саддамом Хусейном и Слободаном Милошевичем Путин принадлежит к закрытому клубу очень немногих лидеров, вторгшихся в соседнее государство в ядерную эру, - пишет The Wall Street Journal. - Неприкрытая экспансионистская агрессия стала не в моде со времен Адольфа Гитлера, который в итоге потерпел поражение, и Иосифа Сталина, который преуспел'.

'Попытки разглядеть в действиях Путина глубокую стратегию - это зря потраченное время, - говорится в статье. - Диктатор не включает в свои расчеты всеобъемлющие государственные интересы. Он учитывает только личные интересы, интересы ближайшего окружения, удерживающего его у власти, и соображения, как лучше консолидировать власть. В отсутствие настоящих выборов и свободных СМИ единственный способ для диктатора общаться с народом - через пропаганду, а единственный способ подтвердить свою власть - устраивать регулярные демонстрации силы'.

'Благодаря неограниченному доступу на западные рынки Путин и его команда эксплуатировали взаимосвязь Запада с Россией так, как и не снилось советскому руководству. Однако этот факт также означает уязвимость, которой не было у Советов, - подчеркивает автор Гарри Каспаров. - Если Запад накажет Россию санкциями и торговой войной, это в конечном итоге может оказаться действенной мерой, но жестокой по отношению к 140 млн. россиян, живущих под властью Путина'.

'Вместо этого введите санкции против 140 олигархов, которые выкинут Путина на свалку уже на следующий день, если он не сможет защитить их активы за рубежом, - призывает автор. - Ударьте по их визам, их особнякам, их лондонским IPO, их яхтам и их банковским счетам в Швейцарии. Используйте банки, а не танки'.

6 марта США объявили о введении подобных санкций, теперь их должен поддержать Евросоюз. В противном случае потери Уолл-Стрит обернутся выигрышем для Лондона, и путинская тактика 'разделяй и властвуй' снова сработает. 'Тем, кто спрашивает, какие последствия будет иметь бездействие свободного мира в связи с Украиной, я скажу: вы их уже видите. Это цена за бездействие в Грузии, за бездействие в Сирии. Одно и то же происходит снова и снова, до тех пор, пока этого уже нельзя не заметить. Если бездействовать перед лицом агрессии диктатора, агрессия неизбежно будет повторяться, - утверждает Каспаров и добавляет: - И на этом рынке, чем дольше ждешь, тем выше поднимается цена'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP