Мнение: У каких страховщиков не стоит покупать автогражданку

2 Июн 2016 12:38

Государство заставило автовладельцев страховать ответственность, но так и не позаботилось о том, чтобы пострадавшие в ДТП гарантированно получали выплаты.

ОС "Украинский страховой омбудсмен" опубликовал свою десятку страховщиков, на которых чаще всего жалуются клиенты. 

В антирейтинг вошли и компании, которые уже успели лишиться лицензий (например, "Гарант-Авто", НОВА, "Украина"), и действующие СК, которые вовсю продолжают продавать полисы (УТСК, "Доминанта", "Оранта" и др.). Львиная доля жалоб связана с обязательным страхованием гражданско-правовой ответственности автовладельцев (ОСГПО). Попавшие в "черный" список страховщики чаще других необоснованно отказывают в компенсации ущерба, либо  затягивают выплату возмещения на долгие месяцы.

"Антирейтинг" общественной организации довольно близок к тому, что публикует своем сайте Нацфинуслуг.  Правда, в списке регулятора также фигурируют компании ЭККО и Скайд. По данным "ДС", последний страховщик 31 мая был исключен из МТСБУ.

Парадокс ситуации в том, что полисами неплатежеспособных компаний продолжают торговать даже тогда, когда у страховщиков уже нет лицензий на "автогражданку", а иногда и вообще на страховую деятельность. Вместо того чтобы сдать бланки в МТСБУ, страховые агенты продолжают на них зарабатывать и распродавать за полцены. Если владелец такого полиса автогражданки позднее попадет в ДТП, его страховка будет признана недействительной. Это значит, что ущерб потерпевшему оплатит МТСБУ, однако затем Бюро сможет выставить регресс к виновнику аварии и истребовать с него всю сумму через суд. Как изменить ситуацию в МТСБУ не знают - рычаги влияния на недобросовестных посредников у этой организации отсутствуют.  


По словам главы правления общественной организации "Украинский страховой омбудсмен" Юрия Чунихина, причина хаоса на рынке автогражданки - отсутствие должного контроля. К примеру, Моторное (транспортное) страховое бюро Украины продолжает выдавать бланки полисов даже компаниям, на которых активно жалуются потерпевшие и которые задерживают платежи в гарантийные фонды. Яркий пример - СК "НОВА". Хотя в 2015 году она имела задолженность перед фондами, ей продолжали выделять полисы "автогражданки" для продажи (на конец февраля 2016 года их у НОВА насчитывалось 12 тыс.). К концу марта 2016 года компания имела обязательства перед потерпевшими в размере 11,4 млн грн. А 15 апреля ее акционеры объявили, что страховщик прекращает работу. По словам Чунихина, по похожему сценарию сейчас развиваются события в компании "Доминанта". В прошлом году страховщик имел задолженность перед гарантийными фондами, однако не был исключен из МТСБУ. Ему разрешили погашать задолженность поэтапно, и снова выдали полисы на реализацию.

Как пояснили "ДС" в Моторном бюро, изменить ситуацию там не в силах. Мол, Бюро получает и рассматривает жалобы от клиентов и потерпевших, однако у него нет полномочий ограничивать количество бланков в связи с большим количеством претензий. Компании работают на рынке ОСГПО  на основании лицензий Нацкомфинуслуг, и только регулятор  может лишить их разрешительных документов. Сам Нацфинуслуг в сложившейся ситуации по большей части бездействует. Временные администрации в компании вводятся крайне редко, да и то лишь тогда, когда те превращаются в "пустышки" - активы из них полностью выведены. В комиссии сетуют, что процедура вывода страховщиков с рынка сейчас неоправданно сложна. Как заявлял глава Нацфинуслуг в интервью "ДС", регулятор намерен лоббировать изменения в закон "О банкротстве" и добиться полномочий инициировать принудительное банкротство страховых компаний.

Пока же потерпевшим приходится рассчитывать на то, что вместо "прогоревших" СК их убытки оплатит МТСБУ. Но выплат приходится ожидать по несколько лет - Бюро отказывается платить до тех пор, пока страховщика официально не признают банкротом и не будет утвержден его ликвидационный баланс. За это время инфляция превращает выплаты в "копейки".

В результате ремонт автомобилей и медицинские счета пострадавшие оплачивают из собственного кармана либо требуют компенсацию через суд от виновников ДТП. Последним приходится покрывать эти убытки, хотя они заплатили за обязательный полис. Изменить существующий порядок мог бы парламент. Законопроект, который позволяет МТСБУ платить за неплатежеспособных страховщиков, не дожидаясь официального признания их банкротами, был зарегистрирован в Верховной Раде еще в октябре прошлого года. Однако у депутатов так и не дошли руки до его рассмотрения.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP