Мнение: У Дмитрия Яроша есть только один выход

21 Июл 2015 18:10

«Правый сектор» намерен демонстрировать свою силу, чтобы у Дмитрия Яроша были веские аргументы в переговорах с президентом.

Об этом в комментарии порталу «Главное» сказал глава центра «Третий сектор», политтехнолог Андрей Золотарев.

«Ситуация в Мукачево показала, что Ярош контролирует свою организацию так же, как Тягнибок «Свободу» и Фарион. То есть, абсолютно никак. Ярош оказался в непростой ситуации. Ему нужно восстановить контроль над организацией, либо репутационная катастрофа постигнет не только ПС, но и его лично, как политика», - объяснил Золотарев.

Эксперт полагает, что планируемая акция протеста направлена не столько против центральной власти, сколько нужна для демонстрации силы и единства.

«В Киеве будет мобилизационное мероприятие, которое ПС называет Вече на Майдане. Серьезных последствий после него не будет, так как практика подобных протестов в областях показала, что особой поддержки у этой организации нет. За год ПС превратился из героев революции в героев криминальной хроники. Ярош понимает, что такое снижение доверия приведет к тому, что он уйдет из политики», - говорит политтехнолог.

Чтобы этого избежать, Ярош будет «играть мускулами».

«Ярош хочет продемонстрировать, что его организация сильна. Это станет политическим козырем, аргументом при диалоге с властью. Если центральная власть увидит, что Ярош слаб, то рассчитывать ему будет не на что. Этот конфликт был запрограммирован изначально. Только государство обладает монополией на правосудие. Но государство неэффективно. И тогда в ответ общество пытается самостоятельно заменить госструктуры. Волонтеры появляются там, где страна бездействует, а в ответ на отсутствие правосудия появляется «мусорная люстрация». А там, где не работает правоохранительная система, – появляются такие себе «робингуды». Но бесконечно эта ситуация продолжаться не может: либо государство съест эти организации, либо наоборот. У Яроша есть только один выход – легализоваться с помощью закона о резервной армии. Многим, вошедшим во вкус, это не понравится, ведь они почувствовали вкус свободы с оружием в руках. Но у Яроша, как политика, другого выбора нет», - уверен Золотарев.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP