Мнение: Только каждый 50-й валютный заемщик нуждается в поддержке

5 Июл 2015 12:01

Закон «О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте» был принят 2 июля.

По мнению президента Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко, из 100 тысяч человек, которые якобы не могут вернуть валютные кредиты, в поддержке реально нуждаются 2-3 тысячи. Об этом пишет Укринформ.

Как известно, закон «О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте» был принят в четверг, 2 июля. Рада одобрила его 229 голосами.

- Из этих 100 тысяч человек, которые задолжали деньги, в поддержке нуждаются 2-3 тысячи человек. Никто не рассмотрел конкретные примеры, кому эта помощь нужна. Это показывает, что депутаты не способны думать в масштабах целой страны, - утверждает он.

По словам президента АУБ, правительство должно подготовить список людей, которые нуждаются в помощи. Валютное бремя должно лечь на три стороны — на банк, заемщиков и государство что станет компромиссным выходом.

По словам же одной из организаторов «кредитного майдана» Ярославы Авраменко, которая к тому же является председателем Общественного совета при НБУ, закон появился из-за бездействия и игнорирования банками обращений людей. Она утверждает: в законе нет социальной справедливости. Авраменко напомнила, что закон пока не подписан президентом есть депутаты, которых сознательно ввели в заблуждение большие валютные заемщики.

- Они говорили, что этот закон о социальном жилье и помощь людям, но вместо этого мы получили закон, противоречащий Гражданскому кодексу и действующим законам Украины, - отметила она.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP