Мнение: То, что не удалось “смотрящим” и россиянам сделать при Януковиче, они реализуют в правительстве Арсения Яценюка

28 Июл 2014 00:00

Почти три месяца прошло с того момента как украинскую авиапромышленность формально обезглавили. Руку к этому приложили ставленники Семьи Януковича в интересах России, которые продолжают удивительным образом влиять на решения, принимаемые правительством Яценюка.

Еще 9 апреля Кабинет министров Украины принял решение уволить многолетнего руководителя ГП 'Антонов' Дмитрия Киву с должности главы правления Государственного авиастроительного концерна 'Антонов',в который входят ГП 'Антонов', Харьковский авиастроительный завод и Киевский 410-ый авиаремонтный завод, сообщает operkor.wordpress.com

Сделано это было без каких-либо обоснований и анализа ситуации в сфере самолетостроения, которое только начало выходить из глубокого пике, в которое его загнало государство и 'эффективные менеджеры', назначенные в первое премьерство Януковича.

С тех пор коллектив предприятия ГП 'Антонов' проводил митинги в защиту своего руководителя и на предприятии, и возле Кабмина, и Администрации Президента, писал обращения к премьер-министру и президенту. Но за это время в правительстве, которое изо всех сил старается быть 'прозрачным' и 'профессиональным', никто так и не удосужился объяснить и раскрыть информацию о причинах увольнения Дмитрия Кивы.

Киву можно критиковать за лоббирование интересов 'Антонова' или не слишком быстрые темпы роста производства самолетов. Но самолеты не делаются за 5 минут и не продаются быстро также, особенно если Украина сама не находит возможности закупать и эксплуатировать украинские самолеты. Следует отметить, что благодаря двум людям - Петру Балабуеву и Дмитрию Киве в самые трудные времена удалось не только сохранить предприятие ГП 'Антонов', его научный и инженерный костяк, но и обеспечить, без какой-либо поддержки со стороны государства, перспективы для развития отрасли и сохранения за Украиной статуса страны с полным циклом производства самолетов. Это на фоне доведения до банкротства 'эффективными менеджерами' Януковича авиастроительных предприятий в Харькове и Киеве.

 Молчат в правительстве и о том, кто именно инициировал увольнение Кивы с ГАК 'Антонов'. Оно и понятно, поскольку по имеющейся информации, за инициативой увольнения Дмитрия Кивы стоят люди, которые пришли в правительство при поддержке Семьи и Андрея Клюева. Поэтому возникает неудобная позиция для руководителя нынешнего правительства - либо его подставили представители Януковича (признаваться в своей 'безалаберности' сложно), либо он идет в фарватере этих людей, которые несмотря ни на что, хотят заполучить контроль над активами предприятия - транспортными самолетами и территорией в Киеве. Коллектив предприятия, строительство самолетов, научные потенциал и вершина инженерной мысли таких людей не интересует. Все что они умеют - это урвать здесь и сейчас, а потом удрать заграницу и жить на украденные деньги.

Интересный факт в том, как говорят источники в правительстве, что документы на увольнение Дмитрия Кивы готовил некий Александр Каленков - бывший замминистра промполитики, хотя на момент рассмотрения вопроса правительством само Министерство промышленной политики уже было фактически ликвидировано.

В открытых источниках с информацией об этом человеке весьма скупо. Известно лишь, что беглый Виктор Янукович назначил Александра Каленкова на пост замминистра 12 июня 2013 года, а до этого он трудился не покладая рук на должности первого заместителя председателя Государственного агентства Украины по управлению государственными корпоративными правами и имуществом. Все мы понимаем, что руководить государственными корпоративными правами в интересах Семьи Янукович посторонних и не близких ему людей не ставил.

С другой стороны поговаривают, что к увольнению Кивы имеет отношение Адрей Клюев (брат которого кстати продолжает руководить семейными процессами в Украине). Этим предположением поделился бывший замминистра промполитики Владимир Рыжов, который в свое время курировал авиастроительную промышленность.

В интервью Forbes-Украина он заявил, что еще в 2006 году структуры Клюева вышли с предложением к руководству ГП 'Антонов' вынести производство в Гостомель, а территорию цехов отдать под более 'выгодные' сферы деятельности. Кива тогда устоял, хотя приходилось бороться с властью в судах несколько лет. Потом через создание концерна 'Авиация Украины' и назначение друга Януковича Олега Шевченко на должность его руководителя начались попытки отобрать активы у АНТК им. Антонова.

Важно напомнить, что этот 'эффективный менеджер' команды премьера Януковича Олег Шевченко до этого успел поруководить заводом 'Авиант', доведя его фактически до банкротства: деньги выделяемые государством на строительство самолетов Ан-70 и Ан-148 были разворованы, оборудование сдано в металлолом либо продано россиянам. Предприятие удалось спасти только благодаря объединению завода с ГП 'Антонов' и погашению долгов, равно как и инвестиций в возобновление производства, за счет средств ГП 'Антонов'.

Во время премьерства и президентства Януковича попытки давления на Киву сдать предприятие и вывести активы никогда не прекращались. Так, в 2011 году Андрей Клюев поручил всем ведомствам в срочном порядке начать корпоратизацию предприятий отрасли. Такая спешка первого вице-премьера объяснялась договоренностями с россиянами о слиянии 'Антонова' с ОАК, при этом структуры Клюева могли претендовать на активы предприятия в Киеве.

Свидетели совещаний, проводимых в правительстве Азарова, говорят, что министр финансов Колобов прямым текстом предлагал Киве продать 'Русланы', а беглый Генпрокурор Пшонка открывал уголовное дело, чтобы сделать Киву сговорчивей. За всем этим стоит достигнутая в 2013 году непубличная договоренность братьев Клюевых с Россией. По словам бывшего замминистра Владимира Рыжова, суть договоренности была следующая - из состава ГП 'Антонов' выводят 'Авиалинии Антонова' вместе с самолетами вычленяется 'Руслан' и 'Мрия' закладываются в российский банк, после чего выкупаются российской стороной.

Для россиян важно было получить контроль над ГП 'Антонов' и его разработками, а также заполучить транспортные самолеты 'Антонова' - Русланы и Мрию. Россияне хотели поставить в полную зависимость транспортные перевозки НАТО, которые с 2006 года (а до того самостоятельно 'Антоновым') осуществляются в кооперации в рамках Ruslan Salis ГП 'Антонов' и российской компанией 'Вогла-Днепр'. В данном случае, Россия также получила бы под свой контроль мировой рынок перевозок нестандартных габаритных грузов.

Но то, что не удалось 'смотрящим' Семьи и россиянам сделать при Януковиче, они с легкостью начали реализовывать в правительстве Яценюка. Мы можем только надеяться, что огласка, которую получило увольнение Дмитрия Кивы с должности, повлияет на 'позицию' правительства и его руководителя - они признают свою ошибку и не будут реализовывать схему Клюева и Семьи. Украинская авиапромышленность больше не переживет 'эффективных менеджеров'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP