Мнение: Террористы в недоумении от действий силовиков в Донецке

28 Май 2014 00:00

После окончания выборов украинские силовики начали демонстрировать адекватные действия во время антитеррористической операции. Об этом на пресс-конференции в 'Главкоме' сказал руководитель Центра военно-политических исследований, координатор группы 'Информационное сопротивление' Дмитрий Тымчук.

'Можно, в целом, оценивать, что идет навязывание инициативы противнику, а не рефлекторное реагирование на акции террористов, как было раньше. То есть, уже есть какие-то единые по замыслу, целям и проведению, задействованию сил и средств операции, и, в общем-то, сразу мы увидели успехи', - отметил он.

По его мнению, то, что происходило в Донецке (операция по освобождению аэропорта от террористов), - это тот формат, в котором должна продолжаться АТО. 'Соответственно, мы сразу увидели недоумение со стороны террористических сил, которые привыкли к пассивному поведению украинских силовиков', - сказал Тымчук.

'И тут же мы увидели, что это абсолютно аморфная масса, я имею в виду террористические группы с кучей своих лидеров и так далее. Но мы этот процесс фиксировали достаточно давно. Мы уже сообщали, что по нашим данным с конца апреля выводила Россия своих военнослужащих с территории Украины, заменяла их усиленно наемниками. Сейчас этот процесс продолжается, группы наемников формируются, прежде всего, на Кавказе. Мы видим очень много представителей кавказкой национальности, это не только чеченцы, это и ингуши, и представители Дагестана. Также были идентифицированы жители Абхазии среди уничтоженных террористов', - сообщил эксперт.

Он уверен, что если операция будет продолжаться в том же формате, то можно будет констатировать уже не тактические, а, как минимум, оперативно-тактические успехи.

'В то же время, конечно, возникает вопрос, связана ли эта активизация и эти успехи с выборами. Но, я думаю, что тут нет однозначного ответа на этот вопрос. Во-первых, тут нужно учитывать, что достаточно долгое время украинские силовики получали опыт. Процесс накопления опыта шел мучительно долго и, в общем-то, вызывал много вопросов и в плане взаимодействия силовиков, и в плане ответственности, которую готовы на себя брать руководство операции и руководство силовых структур, и профессиональный уровень подготовки и боеготовности подразделения украинских силовиков', - сказал Тымчук.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP