Мнение: Техническая война Корбана и Березенко

10 Июл 2015 12:43

Почему Корбан ругался с прокуратурой, а людей Березенко не взяли в комиссии.

В Черниговском 205 округе опять скандал. В четверг окружная комиссия отказала кандидату Сергею Березенко в том, чтобы его представители были допущены к жеребьевке за места в избирательных комиссиях.

Случилось это после того, как  городская прокуратура изъяла документы подачи большинства технических кандидатов – 85 из 127, пишет theinsider.ua

Это не первый случай, когда с техническими кандидатами происходит скандал. Несколько недель назад в результате "минирования" ЦИК не смогли зарегистрироваться еще около десятка кандидатов. Тогда окружение кандидата Геннадия Корбана увидело в этом происки своего оппонента Сергея Березенко, за которым стоит администрация президента. Правда, такое заявление дало повод экспертам считать, что недопущенные кандидаты были именно Корбана.

Черниговский округ уже установил исторический рекорд по количеству (более ста) технических кандидатов на округе, и именно они являются главным ресурсом в борьбе двух главных кандидатов за победу.

Технический набор элементов

Как известно, на выборы в 205 округе ЦИК зарегистрировал 127 кандидатов, из них 119 – самовыдвиженцы.

"Сказать могу только одно, - говорит черниговский журналист, – такого у нас давно не было. Даже на президентских выборах. Очевидно, что размах кампании превосходит все, что было до этого. Это явно выше выборов в Раду, да и не на каждые президентские тут такое было. И  чем это кончится – впервые неизвестно".

В избирательном процессе роль технического кандидата предельно ясна – он позволяет завести нужных людей в окружную и участковую комиссию, чтобы обеспечить "нужный" результат своему кандидату. Чем больше технических кандидатов, тем больше шансов, что твои люди пройдут сети жеребьевки.

Технари в Чернигове работают на два штаба основных кандидатов – представителя "БПП-Солидарность" Сергея Березенко  (на данный момент руководитель ДУСи) и партии "УКРОП" Геннадия Корбана (который является ближайшим соратником крупного бизнесмена и экс-губернатора Днепропетровщины Игоря Коломойского).

"Технарей" -  около сотни. Пропорция – 3/5 от Березенко и 2/5 от Корбана. Реально соотношение – 58 против 40 из 127", - рассказывает технолог одного из кандидатов.

Впрочем, даже среди технических кандидатов есть выделяющиеся "техникой".

"Есть например такой "кандидат" как Александр Величко. Это тот человек, который был директором департамента корпоративных прав Днепропетровского горсовета во времена Януковича. Насколько я знаю - это человек Вилкула. В январе этого года он был вызван губернатором в Днепропетровскую ОГА, и пропал. Как говорят, днепропетровские ребята взяли его и за дела прошлые отправили "на подвал", где продержали несколько дней (впоследствии в интернете появилось видео, на котором Величко с листа читает, как он "инсценировал" свое похищение – ред.). И вот этот человек теперь у нас на округе! Пока что он активности не проявлял, но теперь все  ждут, когда это ружье выстрелит в Корбана, когда этот человек заговорит – больше такого "кандидата" держать здесь незачем. Назвать его техническим нельзя никак, это серьезный туз в рукаве технологов команды главного конкурента днепропетровских", - говорит один из местных, черниговских кандидатов.

По его словам, таких людей в списке несколько – как минимум, трое. Он упомянул, что такие "киллеры" есть и со стороны Корбана – однако не все из местных о них знают.

Уже никто в Чернигове не сомневается, что на кандидата Корбана будут работать киевские шоумены Александр Барабашко, Владимир Петров и Алексей Дурнев.  Но они пока, как говорят технологи, "в чехле".

"Ни Дурнев, ни Петров, ни Барабошко себя пока что не проявили. Они ходят по городу, фотографируются с молодежью, Дурнев недавно в одном из сообществ в соцсетях призвал народ на Красную площадь (центральная площадь города - авт.) "побухать", пришел туда в сопровождении охраны, накупил пива и шампанского блоками и начал делать то, к чему, собственно, призывал. Молодежь, впрочем, отреагировала на это весьма вяло. Вскоре к нему подошли больше десятка АТОшников, обступили и заставили ретироваться. Вот это единственное, что у них было. "Мочить" пока что, как было в Одессе, они никого не начали", - сообщил один из активистов.

Изъятие прокураторой документов технических кандидатов накануне жеребьевки могло существенно повлиять на результат – изъятые кандидаты не могли бы подать своих представителей в комиссии.

"Все произошло буквально за два дня. Прокуратура потребовала предоставить документы подачи, а это толстые папки, и так на каждого кандидата. И Окружная избирательная комиссия без коллегиального решения, в нарушение процедуры, простым решением главы передала прокуратуре во вторник документы на 64 кандидатов, а в среду – еще на 21-го", - предположил в среду  Павел Пущенко, общественный активист и политолог.

Каких именно кандидатов изъяли – общественности не сообщили.

Чьих "технарей" отсеяли больше, стало понятно по косвенному признаку - в тот же день под зданием прокуратуры несколько десятков крепких молодых парней из "Правого сектора" устроили акцию протеста. Они гоняли деревянными палками пустые ведра и требовали от прокуратуры "прекратить беспредел". При этом они держали в руках плакаты с символикой "УКРОПА" и портретом Геннадия Корбана.

"Это ты поздно приехал, пару часов назад тут нардеп Денисенко приезжал с "Правым сектором", их было еще больше", - говорит один из черниговских журналистов.

 Впрочем, все это продолжалось недолго, и уже в четверг прокуратура после визита туда Корбана вернула документы в ОИК со своими предложениями.

На вечернем заседании  Окружкома все 85 изъятых документов были приняты к рассмотрению назад и в результате к жеребьевке были допущены больше 9000 кандидатов в члены участковых избирательных комиссий, из которых прошли жеребьевку чуть более 1000.

"К самой жеребьевке все же допустили не всех. Так, не были допущены кандидаты в члены УИК от "Свободы", часть из которых оказались несовершеннолетними. Кроме того, были отклонены материалы подачи от Березенко. Причина проста – оказывается, документы были подписаны не им, а его доверенными лицами, что является нарушением закона. В штабе Березенко уже говорят о том, что это давление со стороны Корбана, однако причина немного проще – документы не были подписаны кандидатом", - сообщил нам один из общественных деятелей города.

В то же время местные СМИ пишут, что один из членов ОИК говорил, что видел подпись Березенко на документах, прежде чем их изъяла прокуратура (материалы подачи Березенко были среди изъятых).

По мнению этого члена комиссии, в прокуратуре могли подменить несколько страниц, чтобы иметь формально основание не принимать его кандидатов в члены УИК по жеребьевке.

Есть, правда, и другое мнение – что это была спровоцированная Березенко ситуация, чтобы разыграть из себя "жертву произвола" Корбана и прокуратуры в ответ на давление на прокуратуру днепропетровского кандидата. Ведь многие другие члены УИК от "технических" кандидатов и сателитов Березенко все равно будут представлять точку зрения пропрезидентского участника гонки.

Тут стоит обратить внимание на то, кто комиссией руководит.

"Глава комиссии – господин Пунько. Человек с очень скандальной биографией... Он в Черкассах на проблемном округе был председателем ОИК в 2012 году, 15 лет (1998-2012) он работал по квоте регионалов на различных должностях в избирательных комиссиях. Относительно квоты, то он представляет партию "Сила и честь", председателем которой является Игорь Смешко, который еще с прошлого года является советником Президента Украины. Вот он по квоте и стал главой комиссии. И сейчас на комиссии происходят, мягко говоря, очень странные вещи", - говорит  Пущенко.

По его словам, тот факт, что Пунько передал материалы кандидатов в прокуратуру без коллегиального решения – уже довольно серьезный шаг.

Вчера пунько всячески пытался сохранить шансы представите людей Березенко принять участие в  жеребьевке.

Админресурсный тайм-аут

Пока прокуратура активно включилась в избирательный процесс, другие учасники событий занимают выжидательную позицию. Как сообщают источники, мэр города Александр Соколов не вмешивается в процесс.

"Он уже нацелен на переизбрание на местных выборах, и оба кандидата для него не ровня, кроме того, шансы их на данный момент равны, потому, если он поддержит не того, кто в итоге победит, для него это будет конец", - поясняет на условиях анонимности один из местных политиков.

Публично дистанциировался от избирательного процесса и губернатор. Впрочем, в самом начале избирательной кампании он активно поддерживал Березенко.

"Он работал директором в одной из фирм нардепа Атрощенко, они партнеры, и когда они шли по соседним округам в 2014-м году, они друг друга поддерживали. Теперь Атрощенко поддерживает Березенко, а Кулич, губернатор, активно поддерживал Березенко, когда тот начал свою избирательную кампанию в апреле не как политик, а как глава "Фонда регионального развития" в Черниговской области. Он приезжал, привозил сюда министров, некоторых – уже бывших, их приехало несколько человек сюда в течение месяца. Чтобы вы понимали – раньше министры сюда раз в полгода ездили. Кулич тоже их встречал, они были на общих мероприятиях, он это поддерживал. Если это не админресурс, то что?", - говорит один из кандидатов на округе, местный бизнесмен.

Впрочем, общественные инициативы отмечают, что на данный момент уровень использования админресурса резко снизился.

Немаловажен в данном процессе и фактор партии "Батькивщина", которая, по мнению  местных, активно поддерживает Березенко.

"Первый звоночек раздался тогда, когда штаб Березенко въехал в бывший штаб "Батькивщины", который оттуда выехал. Формально отговорка у "Батькивщины" была такая, что там договор аренды кончился, но это слабая отговорка, никто в Чернигове этому не поверил", - сообщил один из кандидатов в депутаты.

Второй факт, указывающий на сотрудничество "Батькивщины" и Березенко –  странный заход в парламент нардепа Дубиля.

"То, что Дубиль не стал идти по округу № 205, где у него были очень солидные шансы, а прошел в Раду следующим по списку, когда нардеп Шлемко просто так, без объяснений, сложил свой мандат, многое объясняет. Теперь он может не мешать Березенко. Это настолько очевидно, что не требует даже объяснений, но это и говорит о том, что такое решение не могло бать принято без решения руководства партии. То есть, процесс вышел на высший уровень", - говорит Пущенко.

То, что непонятно в Чернигове, легче объяснить из Киева, Юлия Тимошенко, которая активно воюет с премьером, в то же время старается всячески поддерживать хорошие отношения с президентом.

Что дальше?

По поводу результатов выборов среди местных активистов, политиков, бизнесменов и общественников мнения разнятся.

"На данный момент никакой социологии на округе нет, так что выяснить карту симпатий крайне тяжело. Но можно предполагать, что Корбан уже догнал Березенко после небольшого протормаживания в апреле-начале мая. Сейчас шансы равны, поэтому борьба будет идти до конца", - полагает Пущенко.

"Надо понимать, что Корбан свою задачу выполнил. Этот человек сделал то, ради чего эта кампания начиналась -  создал партию ,партийный бренд и пропиарил ее. Теперь она готова к следующему этапу – созданию областной и районной ячеечной структуре и местным выборам осенью. Так что, если Корбан проиграет, это не будет для него трагедией, все уже сделано. А если проиграет Березенко, то может выпасть из президентской обоймы, поэтому ему надо драться до конца", - полагает один из кандидатов на округе.

В то же время, по словам одного из участников процесса, кто-то из местных кандидатов имеет шансы на успех, но для этого он должен стать единым от "своих".

"Один из штабов кандидатов проводил соцопрос "для внутреннего пользования". Он показал интересные вещи. Два основных кандидата имеют поддержку в 17-20%. В то же время, следом за ними с большим отрывом идут пятеро местных кандидатов, которые имеют поддержку в пределах 3,5 – 5% каждый (Игорь Андрийченко от "Демальянса", Дмитрий Блауш от "Радикальной партии", Александр Мельник от "Гражданской позиции" и Юрий Тарасовец от "УДАРа"). Если бы они смогли договориться между собой о едином кандидате, это могло бы выстрелить, ибо многие черниговчане голосуют за одного из двух, "ибо нет проходного из наших". Но, увы, разногласия не позволили им пока что собраться вчетвером за одним столом по этому вопросу", - говорит один из кандидатов в нардепы.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP