Мнение: Свобода или Россия. Кто спланировал столкновения под Радой

1 Сен 2015 12:01

События, которые произошли возле Верховной Рады Украины сразу после голосования за изменения в Конституцию Украины, являются абсолютно неприемлемыми.

События, которые произошли возле Верховной Рады Украины сразу после голосования за изменения в Конституцию Украины, являются абсолютно неприемлемыми. Это понятно всем. 

Как и понятно, что никаких негативных событий в столице Украины не было бы, если бы не было голосования. Так же понятно, что неизвестно как бы себя повел агрессор в противном случае, пишет экс-уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский для НВ.

Поэтому очень важно детально выяснить причины и обстоятельства возникновения конфликта, приведшего к фатальным последствиям. Именно выяснить, а не назначить виновного, как это часто бывало до сих пор.

Принимая во внимание изложенное, вызывает удивление, почему сразу после событий возле ВРУ 31 августа 2015 высокопоставленные руководители без суда и следствия обвинили представителей и руководство ВО «Свобода» в тяжких преступлениях. Хочется верить в то, что речь идет о вспышке эмоций. Кстати, это также основание для проведения тщательного расследования кто и каким образом «подставил» руководителей — в конце концов, есть возможность выявить как минимум вредителя.

Автор этих строк не является ни членом, ни сторонником «Свободы».

В то же время, имея большой опыт, не исключаю, что в составе этой политсилы, как и в других патриотических средах и партиях, например, в «Народном Руси Украины», есть агенты иностранных спецслужб. Именно они способны совершить преступление (или подтолкнуть к нему) тогда, когда это выгодно их хозяевам.

Именно так в УНР после Первой мировой войн и в Западной Украине после Второй мировой войны действовали агенты НКВД — КГБ. Так, в 1937 — 1938 годах ругали украинцев с поляками, мирно живших в одних селах сотнями лет в западной Галиции (об этом автор не раз слышал «из первых уст»). Тот же почерк проявился недавно в Мукачево. Теперь — в Киеве. Пожалуй, к сожалению, будет еще. И заказчик известен, он тот же, что и раньше.

Как правило, упомянутые агенты годами втирались в доверие. Годами ждали приказа. Они имели безупречно оформленные документы.

Словом, кроме озвученных версий, при расследовании упомянутых событий следовало бы детально рассмотреть и все остальные. В том числе — и версию о провокации со стороны протестующих.

Другой вопрос — поверит ли украинский народ в результаты расследований или нет. Здесь надо, чтобы руководство государства, правительства, парламента и профильных ведомств приняли приемлемое для народа решения. Иначе, особенно после ненаказанных виновных, сбивших Ил-76, Илловайской трагедии, трагедии в Дебальцево и т.п., народ имеет основания не доверять. Убежден, что власть должна быть заинтересована в истине. Хотя бы для того, чтобы и дальше быть властью. И уж совсем недопустимо без суда и следствия обвинять кого-то. Ведь всегда надо помнить, что в будущем такое может случиться с любой политической силой или лицом.

Можно, конечно, все списать на агрессора. Скорее всего, это будет правдой. Но не надо исключать и другие варианты, в частности, доморощенных провокаторов.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP