Мнение: Субсидиарный аферизм

1 Сен 2015 14:07

Затея правительства с тотальной раздачей субсидий народонаселению страны вызывает больше вопросов, нежели ответов.

Затея правительства с тотальной раздачей субсидий народонаселению страны вызывает больше вопросов, нежели ответов. Особенно это важно в контексте очередного повышения тарифов на газ для населения с сегодняшнего дня, то есть, с 1 сентября.

На сегодняшний день количество претендующих, а главное, имеющих все основания для получения субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) намного больше, чем государство может и, что важнее, хочет предоставить, пишет Главком

Органы социальной защиты катастрофически не справляются с наплывом соискателей, месяцами ждущих субсидий, но так их дождавшихся с апреля-мая. Громогласные речитативы Яценюка о том, что все нуждающиеся получат субсидии, оказались фарсом. Назревал грандиозный скандал, особенно с учетом приближения осени, очередного роста тарифов и начала отопительного сезона, когда оплата ЖКУ станет непомерной для подавляющего большинства домохозяйств.

Из этой крайне неприглядной ситуации был найден простой, не лишенный даже некоторого бюрократического изящества выход. Правительство и лично Яценюк заявили, что с сентября оформление субсидий существенно упростится, а в почтовых ящиках граждан появились бланки деклараций о доходах и заявлений на получение субсидий…

На бланках указано, что гражданам, которые уже получили субсидию, дополнительно подавать документы не нужно. И уже одна эта фраза вызывает массу вопросов и дает повод заподозрить правительство в масштабном обмане.

Логично, что тем, кто получил субсидию, повторно оформлять ее не следует.

Но как быть тем, кто подал заявление на субсидию еще в апреле, с первой «волной» назначения субсидий, но субсидию до сих пор так и не получил? Все это время чиновники разного уровня, вплоть до премьера Яценюка и министра социальной политики Розенко повторяли: дескать, не беспокойтесь, субсидии будут назначены с момента обращения, и если из-за большого наплыва заявителей произойдет задержка, то будет произведен перерасчет.

Но теперь тем, кто не получил субсидию, предлагают во второй раз подать документы. Субсидия же назначается с момента обращения, то есть от даты, указанной на заявлении. Заполняя сейчас, например 28 августа, повторное заявление на субсидию, заявитель не может указать 28 апреля, то есть дату, когда подавал первое заявление, поскольку задним числом документ принят не будет, то есть в субсидии будет отказано. Но с другой стороны, судьба первого заявления очень часто не известна, равно как и то, будет ли по нему хоть когда-нибудь назначена субсидия.

Например, в Киеве продолжают приходить квитанции с теми же цифрами, что и до обращения за субсидией, то есть, субсидия не предоставлена. Правда, в специальной графе квитанции указано, что «льготы включены», но точно такая же запись имеется в квитанциях, которые приходили до обращения за субсидией в апреле 2015 года.

В то же время, не подав второе заявление, заявитель вполне может потерять возможность получить субсидию вообще.

Что остается в «сухом остатке»? Заявитель, как минимум, лишается права получить субсидию на апрель-август, что позволяет сэкономить огромные средства в масштабах страны. Как говорится, ловкость бюрократических рук – и никакого мошенничества!

Подобные манипуляции наводят на обоснованные подозрения в том, что обещанных Яценюком 24 млрд гривен на субсидии в 2015 году нет и не предвидится. Цифры официальной статистики это косвенно подтверждают.

Во время одного из своих последних выступлений в Кабинете министров Яценюк в очередной раз напомнил, что программа предоставления субсидий предполагает оформление выплат 4,5 млн украинских семей. Вместе с тем, по данным Государственной службы статистики, жителям Украины в январе-июле 2015 года были назначены субсидии на возмещение расходов на оплату ЖКУ на общую сумму 520,9 млн грн, что на 470,2 млн грн, или в 10,3 раза, больше, чем в январе-июле 2014 года. В прошлом году, по словам Яценюка, субсидии получали 450 тыс. семей. В 2015 году субсидии были назначены 2,1 млн семей, что составило 83,7% от общего количества семей, обратившихся за субсидиями. Приведенная сумма назначенных за полгода субсидий является смехотворно малой по сравнению с заявленными планами о выделении на эти цели 24 млрд гривен, и уже одно это подталкивает к мысли, что власть ведет в этом вопросе нечистую игру.

Озвученное количество получивших в этом году семей вызывает, мягко говоря, сомнение, если учесть, что, начиная с весны, граждане месяцами ждут назначения субсидий. Но так и не могут их дождаться, зато теперь они получили новые бланки, посредством которых, как утверждают чиновники, назначение субсидий будет происходить проще, без проблем и «по-новому». Об этой «простоте», «беспроблемности» и «новизне» скажем ниже.

К тому же, множество вопросов вызывают весьма скромные, а часто смехотворные величины назначенных субсидий. По данным официальной статистики, средний размер назначенной субсидии на одну семью в июле 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился в 2,9 раза – до 212,8 грн. Понятно, что это «средняя температура по палате», но цифра является весьма показательной. Возникает вопрос: стоит ли тратить время и нервы на получение субсидий, если результатом будет смехотворное уменьшение на 200 гривен? Не проще ли просто «забить» на оплату ЖКУ? А там, как говорил Ходжа Насреддин, или ишак сдохнет, или эмир отдаст душу Аллаху – война на Донбассе подтверждает правильность подобной позиции. Если власть и олигархи, контролирующие коммуналку, по отношению к гражданам ведут себя столь похабно, то почему граждане не могут ответить тем же?

Причиной столь смехотворных размеров субсидий является «новая» метода, используемая властью для назначения помощи. При «антинародном режиме» Януковича система исчисления размера субсидий была достаточно простой. Если величина расходов домохозяйства на ЖКУ превышала 10% совокупного дохода семью, то все остальное доплачивало государство. Например, если совокупный доход составляет 5000 гривен, то все, что при оплате ЖКУ выше 500 гривен, платила держава. Правда, сия простота исчисления с избытком «компенсировалась» сложностью процедуры оформления субсидии, то есть сбором справок, стоянием в очередях и так далее.

Нынешняя же власть рекламирует себя как «демократическая», а посему ею была изобретена некая «улучшенная» и «справедливая» формула расчета величины назначаемой субсидии, понять которую сложно было бы, наверное, даже Альберту Эйнштейну. Прежде всего, субсидия назначается теперь, если расходы на ЖКУ превышают уже не 10%, а 16%. Кроме того, теперь при начислении субсидии учитываются не полные расходы, а только в рамках так называемых социальных норм. Например, это 21 кв. метр площади на человека, причем не совсем четко прописано, учитывается ли только жилая площадь или полная, в связи с чем появляется дополнительная возможность для манипуляций. Также к социальным нормам относятся 7 куб. м на 1 кв. метр отапливаемой площади в месяц, 65 кВт*ч электроэнергии на человека в месяц, 4 куб. м воды в месяц на человека, хотя там где нет счетчиков, коммунальщики «списывают» на семью по 30 и более кубов в месяц якобы «по нормам».

Подобные «методы» и приводят к тому, что реальная субсидия составляет незначительную сумму, часто не стоит потраченного времени, наконец, является профанацией, обманом, аферой, затеянной властью, чтобы сбить волну возмущения в связи с катастрофическим ростом тарифов. Ведь пока народ занят заполнением документов, сбором справок, стоянием в очередях, бунтовать некогда, на что, очевидно, и строился расчет.

Кстати, о времени и «упрощении» процедуры получения субсидии. Это только в телевизионных бенефисах различных чиновников, начиная с премьера Яценюка и профильного министра социальной политики Розенко, все выглядит красиво и «упрощенно». Органы социального обеспечения катастрофически перегружены работой по назначению субсидий и часто забросили другую работу, которую им тоже нужно выполнять. Очереди в районных собесах зашкаливают, работающие там чиновники работают до позднего вечера и в выходные. Ведь объявив тотальную «субсидиаризацию народонаселения», правительство не удосужилось увеличить штат собесов. Правда, даже действующие вакансии в этих учреждениях не всегда удается заполнить, поскольку это крайне тяжелая и ответственная работа за мизерные деньги, а потому желающих там работать находится немного.

Новая процедура подачи заявления на получение субсидии, согласно бланкам, розданным гражданам в августе, действительно несколько проще по сравнению с первой, апрельской процедурой. Теперь в декларации не нужно указывать доход за прошлый, 2014 год, а достаточно лишь указать источники получения дохода, например, пенсию, зарплату, дивиденды, банковские проценты. Таким образом, указав в новом заявлении свои паспортные данные и идентификационный код налогоплательщика, соискатель субсидии освобождается от крайне затяжного и трудоемкого процесса по сбору справок о доходах, особенно если соискатель работает в нескольких местах, что сейчас является весьма распространенным явлением.

Но теперь этот процесс возлагается на органы социального обеспечения, которые по идентификационному коду и паспортным данным заявителей будут сами запрашивать в налоговой службе информацию о доходах. И именно на этом этапе дело стопорится, поскольку слухи о всеобщем компьютеризированном учете доходов граждан слишком преувеличены. Например, как недавно признал тот же министр социальной политики Павел Розенко, базы данных Пенсионного фонда работают только в рамках отдельного региона, и получить в электронном виде данные о работе и начислениях в другом регионе часто весьма проблематично. Но если правительство затевало тотальную раздачу субсидий, то очевидно, что предварительно следовало озаботиться налаживанием общегосударственной компьютерной системы, которая позволяла бы в любой точке страны по идентификационному коду гражданина официально получить данные о его доходах в фискальной службе. Приходится делать запросы в письменном виде, а это время, волокита и огромные трудозатраты. К тому же, в собесах обычно нет даже конвертов, бумаги, ручек, денег на почтовые отправления, поскольку правительство экономит на подобных копеечных расходах и на минимальных зарплатах рядовых клерков низового уровня, которые делают реальную работу. И действительно, не на Коломойском же с Ахметовым экономить!

Кроме того, как недавно заявил Яценюк, назначение субсидий якобы тормозят поставщики ЖКУ. Причина такого торможения со стороны поставщиков не называется. Можно лишь предположить, что они предпочитают выдавливать деньги с граждан, чем с государства, которое субсидии назначит, но поставщикам деньги за потребителей переводит далеко не всегда и не вовремя, поскольку средств всегда не хватает, а государство уже давно является далеко не самым добросовестным плательщиком.

Чтобы избежать очередей в собесах, чиновники рекомендуют направлять заявления и декларации в органы социального обеспечения по почте. В частности, подобную рекомендацию недавно публично высказал заместитель министра социальной политики Виталий Мущинин. Следует отметить, что многие заявители изначально воспользовались такой формой обращения за субсидией, и это действительно избавило их от стояния в очередях в собесах. Но во-первых, это не особо ускоряет процесс назначения субсидии, поскольку далее дело все равно стопорится из-за указанных бюрократических проблем, а во-вторых, эта форма обращения имеет и обратную сторону, поскольку, отправив заявление и декларацию по почте и даже получив уведомление о вручении почтового отправления, заявитель понятия не имеет о том, как проходит решение его вопроса, будет ли и в каком объеме будет удовлетворена просьба о субсидии или в ней будет отказано. Насколько можно понять, нормативные документы не обязывают органы социального обеспечения сообщать заявителям об отказе и его причинах. О процедуре обжалования отказа тоже ничего толком не известно.

Есть еще один важный аспект. Предыдущее скачкообразное повышение тарифов на ЖКУ произошло в мае, в связи с чем, кстати, правительство с апреля принялось пиарить «амбициозную программу субсидирования», которая, как показано выше, так и не заработала реально, поскольку люди уже по 3-4 месяца не могут дождаться долгожданных субсидий. Напомним, что в мае электроэнергия и газ, в зависимости от объемов потребления, подорожали, соответственно, на 20-350% и 300-700%. Также резко подорожали горячее и холодное водоснабжение и водоотвод. Причиной столь катастрофического подорожания коммуналки власть назвала цены на импортный газ, хотя в коммунальную сферу, согласно закону, должен поступать преимущественно газ отечественной добычи, а также подорожание из-за резкой девальвации гривны энергоносителей, цены на которые номинированы в валюте.

Кроме того, под шумок повышения тарифов был в полтора раза снижен уровень потребления электроэнергии, для которого установлен минимальный тариф. Если раньше этот порог в многоквартирных домах составлял 150 кВт*ч в месяц, то теперь его снизили до 100 кВт*ч. Этот «фокус» также увеличил расходы граждан, а главное, резко увеличит эти расходы с сентября, когда последует следующее существенное повышение тарифов на электроэнергию. К тому же, введение разноставочных тарифов в зависимости от объемов потребления дает контролируемым олигархами энергопоставляющим фирмам возможность манипулировать цифрами с целью извлечения дополнительной немалой наживы.

Но ведь граждане не виноваты в том, что власть и олигархи «опустили» гривну с 8 до 23 гривен за доллар. В результате, около 80% граждан страны оказались в нищете, поскольку средняя зарплата и пенсия по-прежнему остались примерно на том же уровне – 3600 и 1200 гривен.

А дальше – интересные и одновременно тревожные цифры. Еще после упомянутого весеннего повышения тарифов ряд социологических исследований показывали, что 80% семей требуют субсидий. После осеннего повышения тарифов и начала отопительного сезона количество таких семей, очевидно, только возрастет и вплотную приблизится к 100%. При таком раскладе трудно понять смысл отмены дотирования тарифов напрямую производителям и введение субсидирование так называемых малоимущих, если таковыми оказывается едва ли не все семьи. Возможно, субсидирование и позволит заставить некоторых немногочисленных «богатеньких» платить сполна, но эта экономия даже близко не окупит огромные расходы на тотальное субсидирование.

А главное состоит в том, что всего в Украине насчитывается около 17 млн семей. Но Яценюк вознамерился, по его же словам, предоставить субсидии только 4,5 млн семей, то есть немногим более четверти домохозяйств. Хотя, повторимся, уже весной помощь требовалась 80% семей и это количество к зиме будет только расти. Даже если мнение о необходимости получения субсидии, высказываемое при опросе социологами, является субъективным, количество нуждающихся явно превышает намеченные Яценюком 25% от общего числа домохозяйств. К тому же, по методике ООН, находящимся в нищете следует считать около 90% населения Украины, а потому субъективные мнения граждан не так уже и далеки от истины.

Приведенные цифры и факты свидетельствуют о том, что затея с массовой раздачей субсидий можно расценивать как безответственную аферу правительства. Похоже, всем нуждающимся и в реальном объеме помощь в оплате коммунальных услуг власть оказывать не собирается.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP