Мнение: Стратегически Путин уже проиграл войну

4 Сен 2014 00:00

Тарас Березовец

Мой анализ по итогам уэльского саммита НАТО. Стратегически Путин уже проиграл войну. Независимо от его дальнейших шагов, Кремль ведет партию к поражению. Война за создание Новороссии, и это неоспоримый факт, уже завершится полным исчерпанием внутриукраинских резервов для продвижения Русского мира. 

Если бы сразу после оккупации Крыма Путин принял решение остановиться и не качать ситуацию на Донбассе, уверен, все сошло бы ему с рук. Да, Украина бы протестовала, а вместе с ней только ближайшие союзники Польша, Грузия и Литва. ЕС и США после резких заявлений уже по состоянию на осень полностью бы свернули критику в адрес Кремля и никаких серьезных санкций бы не вводили. Максимум бы показательно выпороли лидеров крымских сепаратистов Константинова и Аксенова. Газпром бы без проблем продавал европейцам свой газ, Франция бы уже поставила Мистрали и даже США договаривались с русскими, как закрыть конфликт по Сирии. Украина бы осталась один на один с Путиным, истощенная и обескровленная. 
Но дальнейшая эскалация насилия на Донбассе совершила невозможное. Путину бы повезло выкрутиться и тут. Но опять в его планы вмешалось провидение. Русские сбили малайзийский Боинг с тремя сотнями преимущественно европейцев. Простить это вялая и апатичная Европа не смогла. Володенька пролил масло. 
А дальше вступили в дело необратимые геополитических процессы. Россия смогла совершить невозможное. Всего за 6 месяцев она выковала коалицию всего цивилизованного мира против себя самой. Того самого мира, который предпочитает делать бизнес, слушать правильную расслабляющую музыку, и составляет том самый пресловутый 'золотой миллиард'. Где, как стало очевидно, России уже не место. Вернее, больше не место. Никогда. 
А Украина больше не одна. И одна уже не будет. Тоже никогда. Спокойной ночи и Слава Украине!

Новые обещания
FACEBOOK GROUP