Мнение: «Стена» станет самым большим долгостроем

29 Мар 2015 00:15

В ближайшие два месяца приоритетной задачей всей вертикали исполнительной власти станет инженерное обустройство линии фронта.

Правительство уже сократило вдвое смету строительства фортификационных сооружений на линии фронта, освоено будет еще меньше. А это значит, что наша граница очень долго будет оставаться проходным двором.

В ближайшие два месяца приоритетной задачей всей вертикали исполнительной власти станет инженерное обустройство линии фронта. 12 марта на заседании СНБО Петр Порошенко сообщил об утверждении плана строительства фортификационных сооружений. За каждым регионом закреплен свой участок, определены чиновники столичной и областных госадминистраций, ответственные за сроки исполнения и качество работ. 18 марта правительство выделило Минобороны 850 млн грн. из резервного фонда госбюджета и обязало Мининфраструктуры установить льготные тарифы (со скидкой 30%) на перевозку грузов для данного проекта, пишет Деловая столица.

Как сообщил Арсений Яценюк, функция выбора генерального подрядчика и субподрядчиков доверена вице-премьеру по региональной политике Геннадию Зубко. Он уже утром 19 марта провел в Краматорске совещание, где объявил, что стро­и­тельные работы должны быть завершены до середины мая. "Каждая облгосадминистрация готовит строительные бригады, предприятия, которые могут в сжатые сроки изготовить и возвести строительные конструкции на территории Донецкой и Луганской областей", - заявил Зубко. 21 марта специалисты Харьковщины уже начали строительство фортификационных сооружений под Луганском. "По линии фронта будет оборудовано около 300 взводных опорных пунктов, строительство 31 из них на территории Луганской области поручено Харьковской области", - сообщил губернатор Игорь Райнин.

Данный проект - лакомый кусок для строительных компаний и предприятий, производящих стройматериалы, поскольку эта сфера уже четвертый год переживает спад. Можно предположить, что не останутся без заказов фирмы, которые уже участвовали в поставках для Минобороны, в том числе крупнейший производитель бетона в Украине - столичное ПАО "Завод железобетонных конструкций им. С. Ковальской", которое 12 ноября прошлого года получило заказ на бетонные изделия для инженерного обустройства оборонительных рубежей на сумму 10,68 млн грн.

Укрепление линии фронта придаст смысл, а с ним и второе дыхание проекту "Стена" на госгранице с Россией, который был начат полгода назад. Длина сухопутного участка составляет 1974 км, из них Украина с прошлой осени не контролирует 409 км. Проект предусматривал создание на границе двух оборонительных рубежей, на эти цели предполагалось потратить в течение 2014-16 гг. 8,362 млрд грн. До конца 2014 г. правительство смогло выделить 235 млн грн., из них Госпогранслужба, по информации ее пресс-секретаря Олега Слободяна, успела освоить 163 млн. На границе с Россией было оборудовано 137 км противотанковых рвов, 86 км инженерных заграждений, обновлено более 1000 км контрольных полос, а кроме того, часть выделенных средств пошла на обустройство позиций пограничников вдоль линии фронта.

Оставшиеся средства (72 млн грн.) осваиваются в нынешнем году. В начале февраля Кабмин заслушал предложения Госпогранслужбы о дальнейшей реализации проекта и дал поручение изыскать способы уменьшить стоимость работ. После переговоров с проектными организациями и МВД удалось сократить сумму затрат вдвое, говорит Олег Слободян. По его словам, на данный момент правительством запланировано на текущий год 300 млн грн. для финансирования инженерных работ, первый транш в размере 30 млн ожидается к концу марта.

Как и Минобороны, Госпогранслужба может отбирать подрядчиков минуя тендеры. К примеру, Харьковский пограничный отряд (воинская часть 9951) 4 декабря заключил две сделки на поставку 4,36 и 68 км сетчатой ограды за 1,7 и 26,49 млн грн. с ОАО "Завод им. Фрунзе", договор о поставке 105 км ограждения "Егоза" (из колючей проволоки) за 5,34 млн грн. с ГП "Предприятие Холодногорской исправительной колонии" и соглашение на обустройство 30 км противотанкового рва за 1,8 млн грн. с ООО "МК Автоспецстрой". В начале февраля Харьковская ОГА отрапортовала, что ОАО "Завод им. Фрунзе" уже выполнил первый заказ на 4,36 км ограды.

Крупным заказчиком является расположенная в столице Отдельная комендатура охраны и обеспечения Госпогранслужбы. 18 декабря она договорилась приобрести у ООО "Цеппелин Украина" десять экскаваторов-погрузчиков "Катерпиллар" за 15,3 млн грн., у ООО "Техноторг" десять колесных тракторов ХТЗ за 6,1 млн грн. и у ООО "УкрЕвроМАЗ" (официальный дилер Минского автомобильного завода) два автокрана грузоподъемностью 20 т каждый за 4,08 млн грн. Похоже, пограничники решили часть инженерных работ осуществить собственными силами. Покупать технику на один год, конечно, было бы глупо. Но судя по темпам финансирования, проект "Стена" будет реализовываться еще лет десять.

Впрочем, сейчас действительно должно быть приоритетом строительство фортификационных сооружений на линии фронта. Стена, по сути, должна стать их продолжением. Российские диверсионно-разведывательные группы сейчас проникают на контролируемую Украиной территорию в основном через дыры в нашей обороне. Но когда эти дыры будут залатаны, враг будет пробираться через госграницу. И на этот случай нужна Стена.

Израиль строит свою стену уже 13 лет

В апреле 2002 г. по распоряжению премьер-министра Израиля Ариэля Шарона началось строительство Стены безопасности, отделяющей палестинскую территорию на Западном берегу реки Иордан. Задача этого сооружения - помешать проникновению палестинских подрывников-смертников. Разделительный барьер представляет собой двухметровый забор с колючей проволокой, а возле густонаселенных городских районов - бетонную стену высотой 6-8 м, оборудованную электронной системой сигнализации. Планировалось, что длина стены превысит 700 км. Однако полностью завершено возведение только 440 км (62%), на 57 км (8%) ведутся работы, а строительство 212 км (30%) еще не началось. По данным телекомпании Al Jazeerah, техническое обслуживание стены обходится Израилю в среднем $260 млн ежегодно.



Новые обещания
FACEBOOK GROUP