Мнение: Снятие ареста с $23 млн Злочевского – сговор его адвокатов и сотрудников ГПУ

20 Дек 2015 22:02

Замгенпрокурора уверен, что следы преступления, связанного с разблокированием $23 млн на счетах экс-министра экологии Николая Злочевского в Великобритании, ведут в Генеральную прокуратуру.

Замгенпрокурора Виталий Касько уверен, что следы преступления, связанного с разблокированием $23 млн на счетах экс-министра экологии Николая Злочевского в Великобритании, ведут в Генеральную прокуратуру.

«Возникают обоснованные подозрения, что не обошлось без, скажем так, «сотрудничества» украинских следственных органов со стороной защиты (адвокатами Злочевского – «Главком»). Такие подозрения возникают и у наших британских коллег. Есть по этому поводу уголовное производство. Но на сегодня это уже подследственность НАБУ», - сказал замгенпрокурора Виталий Касько в интервью «Главкому».

«У меня есть собственное мнение по этому поводу, и я готов поделиться им с детективами НАБУ, если они за это дело возьмутся», добавил он.

Напомним, в ноябре 2014 года Генпрокуратура получила обращение адвоката Николая Злочевского, в котором защитник беглого чиновника просил предоставить информацию о том, существуют ли основания для привлечения к уголовной ответственности бывшего министра. Последовал ответ ГПУ, в котором указывалось: основания для привлечения к уголовной ответственности Злочевского – отсутствуют. Это письмо адвокат перенаправил в Британию, которая на этом основании и разблокировала $23 млн.

«Вы знаете, что одним из оснований для разблокировки счетов были письма кураторов следствия Генеральной прокуратуры в адрес адвокатов о том, что это самый порядочный человек в мире и никаких оснований для привлечения его к уголовной ответственности в Украине нет. В международном управлении ГПУ (которое курировал Касько – «Главком») об этой переписке не знали. Со своей стороны (международного управления ГПУ) мы сделали все, чтобы добиться возвращения дела из МВД, куда оно безосновательно было направлено, назад в Главное следственное управление ГПУ и предъявления подозрения Злочевскому, для чего, по мнению следователя, были все основания. Оно было направлено британским прокурорам, которые считали это достаточным для сохранения ареста. Но в британском суде защитой были представлены эти письма, в которых говорилось о том, что нет никаких оснований для подозрений. В результате произошло то, о чем вы знаете – британский суд принял решение о разблокировании суммы. Поэтому думаю, там есть, что расследовать», рассказал прокурор.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP