Мнение: Сможет ли Юлия Тимошенко взять реваш за провальные выборы

29 Май 2014 00:00

После сокрушительного поражения, которое потерпела Юлия Тимошенко на президентских выборах, у лидера 'Батькивщины' нет времени расслабляться. Либо она сейчас уйдет в жесткую оппозицию и возьмет реванш на парламентских выборах, либо потеряет даже остатки своего влияния и навсегда покинет политическую арену страны

Вряд ли кого-то удивил проигрыш Тимошенко в этой президентской кампании. Все вышло логично и закономерно. Удивил лишь разрыв более чем в 40% от лидирующего кандидата и резкое падение популярности на западе и в центре страны. Рейтинг в 12% для такого титана украинской политики, как Тимошенко, вне всякого сомнения, - удар, выталкивающий на развилку, где только две дороги. Лучшей иллюстрацией одной является Виктор Ющенко, а вторую еще не протаптывал никто, сообщает Фокус

В Украине очень легко быстро попасть в нужный политический тренд и, конечно же, Майдан еще даст карьерный старт для целого ряда политических проектов. Но, единожды выпав из мейнстрима, вернуться туда крайне сложно. Причины банальны - конъюнктурность так называемой элиты и бизнес-среды, которые очень хорошо чувствуют направление политического ветра в стране. Очень вероятно, что Тимошенко может стать жертвой очередного передела политического поля Украины, на которой уже практически все фигуры расставлены без нее.

За годы заключения Тимошенко ее родная 'Батькивщина' превратилась в настоящее болото, лишенное инициативы и единства. В 2012 году имидж ЮВТ банально использовали, получив депутатские мандаты, а с ними и прикрытые надежным парламентским куполом бизнес-тылы на целых пять лет. Сегодня в условиях парламентской кампании 'Батькивщина' - это уже не тот соблазнительный вагон на 100 пассажирских мест, направляющийся в Верховную Раду, которым она была два года назад. Сегодня 'Батькивщина' - это депрессивная партия с деморализованным лидером и пустой партийной казной. В этом ключе 'Солидарность' Петра Порошенко и 'Удар' Виталия Кличко, неважно в какой конфигурации, выглядят куда соблазнительнее для тех, кто на политике зарабатывает и в политику инвестирует. А ведь именно на таких традиционно и делала ставку Тимошенко.

Да, в команде леди Ю остался партийный костяк, который будет с ней даже в случае самого пессимистического сценария. Это, конечно же, пока еще и.о. президента Александр Турчинов. Это Александр Абдуллин. Это Сергей Власенко. Но они лишь организаторы, продемонстрировавшие себя весьма слабо в ходе президентской гонки. Если фракция в Раде начнет раскачиваться, то у Тимошенко останутся одни ура-патриоты фриковского кроя и бесполезные 'говорящие головы', от которых уже давно устал избиратель.

Именно поэтому, если Тимошенко хочет оставаться в политике, ей нужно проводить командный апгрейд. В частности, за счет активистов Майдана, которых воспринимает демократический лагерь, а также тех политиков, которые еще не успели себя дискредитировать. Примером последнего в частности может выступить Ольга Богомолец.

Что касается политического спонсорства, то варианты для маневра у Тимошенко тоже есть. При всей видимой толерантности Петр Алексеевич человек весьма конфликтный, что неизбежно выльется в то, что какая-то часть олигархического пула останется недовольна результатами показушного консенсуса. Если к этому моменту Тимошенко не сбавит политических оборотов, она станет претендентом №1 на олигархическую филантропию.

Крайне важно не отпускать ситуацию и на местах. Тимошенко серьезно провалилась в Центральной Украине - своей традиционной вотчине, а там местные элиты в большой мере подвержены политической миграции, чем на Западе и на Востоке. И даже тот факт, что члены 'Батькивщины' стали мэрами Черновцов и Херсона, ситуацию абсолютно не меняет. В своей время мэр Запорожья, баллотирующейся от 'Батькивщины' три года 'душа в душу' работал с Партией регионов. И таких примеров по Украине масса. Поэтому партийная дисциплина и кадровые чистки для Тимошенко - один из ключевых приоритетов.

И самое главное - Тимошенко должна стать главным оппозиционным политиком в стране. А это у нее всегда получалось превосходно. Правда, сейчас есть Ляшко, есть Тигипко, которые тоже стремятся попастись на этом пастбище перед парламентскими выборами. Поэтому на автоматическое присвоение этого титула Тимошенко может даже не надеяться.

Украинская политика становится более конкурентной, потому что сегодня все как никогда 'за все хорошее, против всего плохого'. Поэтому еще вчерашним политическим тяжеловесам придется несладко. Возможно, в грядущем политическом сезоне мы увидим принципиально новую ЮВТ. И одной лишь смены прически будет уже явно недостаточно.

Виталий Филипповский, политический аналитик

Новые обещания
FACEBOOK GROUP