Мнение: Сможет ли Олег Бахматюк оправдать доверие кредиторов

28 Окт 2015 23:35

Бахматюк договорился с кредиторами. Но этого мало. Что еще нужно сделать крупнейшему аграрию страны, чтобы спасти свой яичный бизнес.

Верховный суд Англии и Уэльса ратифицировал сделку по реструктуризации еврооблигаций агрохолдинга Авангард Олега Бахматюка на $200 млн с погашением 29 октября 2015 года. 

Соответствующее решение было принято на судебном заседании, которое состоялось вечером в понедельник, 26 октября, всего за три дня до срока выплаты очередного купона. Об этом ЛІГА.net сообщили в пресс-службе компании Авангард. 

Согласно сообщению Авангарда на сайте Лондонской фондовой биржи, Avangard Investments Public Limited 22 октября созвал собрание кредиторов. В результате 99,51% бондхолдеров согласились на реструктуризацию 99,89% еврооблигаций. 0,49% кредиторов, в собственности которых 0,11% бондов, проголосовали против. Пока биржевого сообщения о соответствующей договоренности нет. Ожидается, что оно будет опубликовано завтра, пишет finance.bigmir.net 

Утвержденная схема реструктуризации предполагает отсрочку погашения долга на три года - до 29 октября 2018-го. Номинальная ставка купона сохранится на уровне 10%. Начиная с 29 апреля 2016 года только 25% бондов будут выплачены наличными, а остальные - облигациями. Денежная доля мотивации бондхолдеров будет постепенно увеличиваться до 50, 75 и 100% ближе к конечному сроку погашения. Октябрьский купон 2015 года (уже послезавтра, 29 октября) будет выплачен наличными на 40%. 


ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ 

Авангард - одна из крупнейших агропромышленных групп Украины, компании которой специализируются на производстве куриных яиц и продуктов яичной переработки. Компания входит в состав крупнейшего по размеру земельного банка в Украине - агрохолдинга Укрлендфарминг. основным бенефициаром Авангарда является бизнесмен Олег Бахматюк. Акции компании обращаются на Лондонской фондовой бирже. 

Евробонды компания выпустила в октябре 2010 года по цене 98,093% номинала с доходностью к погашению 10,5% годовых. Лид-менеджерами выпуска выступили J.P.Morgan Securities Ltd и TD Investment Limited.

По итогам первого полугодия 2015-го холдинг Бахматюка получил колоссальные убытки и аналитики прогнозировали технический дефолт компании по бондам. Чистый убыток Авангарда в январе-июне 2015 года составил $152,4 млн против чистой прибыли за аналогичный период 2014-го ($51,99 млн) на фоне политического и финансового кризиса в Украине.Показатель EBITDA за январь-июнь 2015-го был отрицательным и составил $98,19 млн, в то время как за аналогичный период прошлого года - положительным: $107,98 млн.

ЛІГА.net выясняла, станет ли реструктуризация первым шагом к стабилизации работы компании и какие проблемы еще предстоит решить Бахматюку на пути к исцелению яичного бизнеса. 


Хорошо, но мало 

Руководитель департамента торговли ценными бумагами инвестиционной компании SP Advisors Александр Цапин уверен, что новость о достижении договоренностей с кредиторами является позитивной для Авангарда. "Предложенная схема, предполагающая частичную выплату купона путем выпуска новых долговых обязательств, позволит Авангарду максимально оттянуть наличные платежи к моменту погашения облигаций в 2018 году", - говорит он. Таким образом, по его словам, компания улучшает свою позицию в решении проблем с текущей ликвидностью, а освободившиеся денежные активы может направить на решение вопросов, связанных с операционной деятельностью, в первую очередь наращивание доли экспорта в структуре продаж. 

По словам аналитика инвестиционной компании Concorde Capital Романа Тополюка, холдинг находится в чрезвычайно сложном положении. "Учитывая условия реструктуризации, по нашим оценкам, еврооблигации Авангарда сейчас имеют доходность к погашению 42,5%", - говорит он. Для того чтобы оправдать доверие кредиторов и выполнить условия реструктуризации, компании нужно продемонстрировать существенный рост операционных и финансовых показателей уже в ближайшее время, добавляет Тополюк. 

Цапин считает, что денежные потоки Авангарда ($52 млн по итогам первого полугодия 2015 года) не смогут обеспечитьпотребность в расходах для поддержания операционной деятельности. По его подсчетам, для этих целей ежегодно необходимо около $25-30 млн. Он считает трехлетнюю отсрочку погашения основной суммы долга в размере 200 млн недостаточной. 

И Тополюк, и Цапин допускают, что в будущем стоит ожидать нового этапа реструктуризации долга, и прогнозируют улучшение операционных результатов и восстановление прибыльности не ранее 2017 года. 

Что делать, чтобы выжить 

Опрошенные ЛІГА.net аналитики очертили круг проблемных задач, которые необходимо решить Бахматюку для достижения положительного результата. 

Во-первых, считает Роман Тополюк, Авангарду необходимо понимание того, что происходит с облигациями материнской компании - Укрлендфарминга - на $500 млн со сроком погашения в марте 2018 года. Он уверен, что крупнейшему агрохолдингу Украины, так же, как и его публичному подразделению, придется реструктурировать или рефинансировать евробонды. 

Во-вторых, компании необходимо нормализовать свою операционную деятельность. По словам аналитика инвестиционной компании Eavex Capital Ивана Дзвинки, еслисокращение поголовья кур-несушек в 2014 году до 18,6 млн голов поясняется во многом приостановкой эксплуатациикурятников компании на Донбассе (у Бахматюка там две фабрики), то снижение поголовья по итогам первого полугодия 2015-го до 12,1 млн голов стало неожиданностью. В начале 2015-го менеджмент компании заявлял об ожидаемойстабилизации поголовья в текущем году. 

"У компании Овостар - конкурента значительно меньших размеров - поголовье за это время выросло на 21%, до 6 млн голов", - приводит пример Тополюк. Дзвинка добавляет, что значительный рост себестоимости яйца в течение января-июня требует существенной оптимизации затрат. Согласно отчету компании, себестоимость яйца Авангарда в первом полугодии составила 1,06 грн за шт., что заметно превышает показатель ближайшего конкурента - компании Овостар Юнион.

Третьей задачей, которую необходимо решить Авангарду, называют развитие экспортного направления. "В свете риска девальвации и учитывая тот факт, что только 36% выручки компании в твердой валюте, а около 70% себестоимости в долларе, нужно работать над восстановлением экспортных позиций", - говорит Дзвинка. 

Не оптимальной считают аналитики и диверсификацию экспортных направлений. Если рынок Ирака занимал 77% в структуре экспорта яиц Авангарда в первом полугодии 2014-го, то по итогам января-июня 2015 года эта доля выросла до 92%. Это создает существенные риски падения экспорта яйца при ухудшении политической ситуации в Ираке, отмечает Дзвинка. 

Помимо этого, не в пользу Авангарда может играть дисбаланс производства, продаж и запасов яичного порошка. "Необходим тщательный мониторинг баланса с целью минимизации риска списания просроченных запасов", - полагает Дзвинка. Согласно отчету Авангарда, в первом полугодии компания списала просроченной готовой продукции на $38 млн при выручке в $121 млн. 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP