Мнение: Слава Богу, все, что происходит в Украине, никак не связано с евреями

12 Май 2014 00:00

Еврейская община в регионе усилила охрану еврейских объектов и ведет себя осторожнее. Об этом заявил главный раввин Донбасса Пинхас Вышедски.

'Слава Богу, все, что происходит в Украине, никак не связано с евреями', - заявил Вышедски, которого цитирует издание IzRus.

'Ситуация, естественно, неспокойная - как была бы в любой стране, где происходят подобного рода события. Мы усилили охрану еврейских объектов, члены общины ведут себя осторожнее, но опять-таки подчеркну - с нами, евреями, происходящее никак не связано. Это меры предосторожности, которые предпринимают все', - отметил раввин.

По его словам, еврейская община Донецка насчитывает свыше 15 тысяч человек. В связи с нестабильной ситуацией, особенно в экономической сфере, многим может понадобиться помощь, которую община постарается оказать. Что же касается референдума об отделении Донбасса от Украины, то, по словам раввина, население участвовало в голосовании.

'Я не буду судить о точности результатов подсчета голосов, но отмечу, что явка людей действительно была массовой. Идее отделения привержено подавляющее большинство, и для многих это было акцией протеста против действий Киевских властей. Как мне кажется, многие сначала не собирались участвовать в референдуме, но трагические события в Одессе и Мариуполе оказали на них такое влияние, что они пошли на избирательные участки', - отметил он.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP