Мнение: Сколько составляет мобилизационный ресурс Украины

23 Июл 2014 00:00

Верховная рада Украины приняла закон об утверждении указа президента Петра Порошенко 'О частичной мобилизации'. За соответствующее решение проголосовали 232 народных депутата. Согласно документу, частичная мобилизация проводится в течение 45 дней со дня вступления указа в силу на территории всех регионов Украины, кроме Автономной Республики Крым и Севастополя.

О том, кого затронет мобилизация и почему она необходима - народный депутат Николай Рудьковский в колонке для Forbes.

Дополнительная мобилизация, указ о которой утвердил вчера парламент, необходима для того, чтобы сохранить темп освобождения территорий. АТО проводится уже несколько месяцев, и у военнослужащих, некоторые из которых находятся в зоне конфликта уже три месяца, накопилась большая усталость. Доказано, что люди, находящиеся в состоянии боевых действий более месяца, перенапряжены, у них неизбежно снижается внимание. Боевой дух у них высок, но боеспособность - меньше.

Ротация на протяжении последних месяцев, конечно, проводилась, но она была частичной. В результате есть большая усталость, и есть большое напряжение, в том числе среди семей военнослужащих. Поэтому военный блок поставил вопрос о необходимости дополнительной мобилизации. Это обеспечит сохранение темпа операции и позволит сберечь жизни военнослужащих, которые уже давно в зоне АТО.

Мобилизация касается исключительно кадровых военных определенных специальностей, в которых есть сейчас потребность. Секретарь СНБО говорил о том, что существует необходимость в специалистах тылового обеспечения, но я думаю, что там будут и специалисты бронетанковых войск, и других подразделений.

Хотя, действительно, основное звено, которое проседает сегодня в зоне АТО - это обеспечение. Когда системы обеспечения боеприпасами, пищевыми продуктами и другими вещами не срабатывают, сложно говорить об эффективности обороны и наступления. Когда эти процессы будут налажены - наши военные подразделения будут действовать куда более эффективно, и это приведет к снижению потерь как среди военнослужащих, так и среди мирного населения.

Еще одна причина дополнительной мобилизации - опасная концентрация войск соседнего государства на границе с Украиной, в том числе бронетехники. Такая ситуация требует от главнокомандующего действовать на опережение. Ведь не все силы брошены на войну с незаконными  вооруженными формированиями на Донбассе. Большая часть украинских войск стоит на границе Украины с Российской Федерацией и защищает страну от вторжения.

Я говорил о необходимости провести общую мобилизацию еще в мае месяце. Убежден, что если бы это было сделано, то не было бы нынешней ситуации на Донбассе, не было бы такого количества жертв, не было бы поставок оружия из РФ, не было бы, фактически, гуманитарной катастрофы на востоке страны.

Введение чрезвычайного положения и дополнительные военные и милицейские подразделения на территории Донбасса - от 300 до 500 человек на каждый район - дали бы возможность взять ситуацию под контроль. Преимущество в живой силе, скажем, в 5-10 раз, что можно было обеспечить общей мобилизацией, не позволило бы развернуть противнику военные действия. А преимущество в два-три раза ведет к позиционным боям, потерям и затягиванию кампании.

Есть выражение: хочешь мира - готовься к войне. К сожалению, Украина, видя сползание ситуации на Донбассе к военному конфликту, ничего не предприняла, и теперь мы боремся с последствиями.

Но сейчас страна переживает ситуацию, в результате которой обороноспособность Украины повышается не на 20 или даже 50%. Она повышается в разы. 

У нас, для понимания, военнообязанных - тех людей, которых можно мобилизовать, - больше 9 млн человек. Это люди в возрасте до 45-50 лет, служившие в армии, имеющие военный опыт и готовые защищать страну. В вертолетных войсках задействованы люди в возрасте до 55 лет, это профессионалы, которые прошли афганскую кампанию, и поверьте, они куда более эффективны, чем некоторые молодые военные.

И если этих людей обеспечить современным оружием, связью, то они не уступят special forces США или Британии. А современное военное оборудование у них будет в течение нескольких следующих лет, поскольку к нуждам армии будет совсем другое отношение и в обществе, и со стороны политиков.

И после этого военного конфликта украинские вооруженные силы будут единственной армией в Европе, способной противостоять войскам Российской Федерации. Украина будет обеспечена всеми необходимыми средствами - как оборонительными, так и наступательными, чтобы такой ситуации, как сейчас, больше никогда не повторилось. 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP