Мнение: Сильная Украина - Новая оппозиция показала лицо

15 Сен 2014 00:00

Сегодня партия Сергея Тигипко со второй попытки таки утвердила список кандидатов по пропорциональной части. Напомним, что в прошлую пятницу собравшиеся в зале 'Олимпийского' делегаты 'Сильной Украины' не смогли этого сделать, поскольку Тигипко просто не вынес список в зал, решив немного переждать и провести дополнительные консультации.

Политическое чутье Сергея Леонидовича не подвело - в промежутке между двумя этапами съезда выяснилось, что Партия регионов на выборы не идет, и 'Сильная Украина' фактически осталась на оппозиционном флаге вне конкуренции. Поэтому Тигипко в последний момент удалось собрать в своем списке более, скажем так, разностороннюю команду, сообщает Главком

Намеченное сегодня на 11 утра начало второго этапа съезда традиционно задерживалось - Тигипко проводил последние совещания с главами местных организаций партии. Обсуждать им было что - как признался потом лидер партии, кто-то в этом списке получил аванс, а кто-то вполне может посчитать, что партия не до конца оценила его работу. Действительно, помимо кадровых 'сильноукраинцев' в список попали и абсолютно неожиданные люди. Конечно, главным сюрпризом стало второе место подзабытого уже Валерия Хорошковского. Глава СБУ времен раннего президента Януковича, а потом вице-премьер в правительстве Азарова, был вынужден из-за разногласий с Семьей на несколько лет выехать из страны.

Делегатам раздали список, но его верхняя часть, в итоге, успела претерпеть несколько изменений - например, изначально присутствовавшего на 30-м месте личного банкира Давида Жвании Романа Стаднийчука заменил одесский депутат-ветеран Юрий Крук. Но обо всем по порядку.

Кроме Тигипко и Хорошковского в пятерку вошли правая рука лидера Светлана Фабрикант, глава запорожской организации партии Андрей Гамов и инвестбанкир, основатель компании 'Конкорд капитал' Игорь Мазепа.

Шестое место получил глава днепропетровской организации бизнесмен Евгений Жадан, седьмое - действующий депутат парламента Лариса Мельничук, десятое - также депутат, Олег Шаблатович, которого в свое время Тигипко завел по своей квоте в список Партии регионов.

Эти фамилии, в общем-то,вполне ожидаемы. А вот явные сюрпризы - Вадим Гуржос, Александр Волков, Леонид Пята, Николай Джига, Святослав Пискун, Василий Поляков, Вадим Гриб, Алексей Мирошниченко, Геннадий Федоряк, Владимир Макеенко.

Справедливости ради, надо отметить, что есть в списке и люди, которых можно связать с различными бизнес-группами. Так, Павел Кравченко - руководитель Запорожского завода ферросплавов из бизнес-империи Игоря Коломойского, Алексей Слюсарев работал в 'Интерпайпе' Виктора Пинчука. А Александр Логвиненко в свое время вышел из фракции БЮТ в знак протеста против исключения Натальи Королевской и отправился с ней в неудачный проект 'Украина, вперед', финансирование которого приписывали Ринату Ахметову.

Вообще, в списке 'Сильной Украины' в отличие от других политических проектов на этих выборах, - люди обеспеченные. Вадим Пушкарев - банкир, с которым Тигипко еще в начале 90-х развивал 'Приватбанк', действующий нардеп Тариэл Васадзе - автомобилестроитель, бывший советник Хорошковского Вадим Гриб - глава группы компаний 'ТЕКТ', Сергей Кузяра - угольный 'генерал', Андрей Заика - застройщик...

Но состоятельные депутаты в нашем парламенте - не редкость, так что Сергей Леонидович в этом плане - не первопроходец. Понимая, что такой список может выглядеть не 'комильфо' для старых партийцев, которые в свое время пережили объединение 'Сильной Украины' с Партией регионов, а сейчас остались за пределами проходной части, Тигипко отметил: 'Мы должны быть партией, которая привлекает хороших людей, должны создавать внутреннюю конкуренцию'.

Логику формирования списка он объяснил так: 'В список вошли люди, которые являются сторонниками реформ не только на словах, но и на деле. Это те люди, которые имеют практический опыт реформаторской деятельности. Во-вторых, в список были включены представители тех отраслей промышленности, которые нуждаются в реформах и улучшениях инвестиционного климата больше других - промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса. В-третьих, это люди, которые имеют опыт борьбы с коррупцией и будут работать над разработкой современного эффективного антикоррупционного законодательства. Ядро списка составляют руководители региональных организаций 'Сильной Украины' - люди, преданные партийным принципам и способные сплотить вокруг себя активистов'.

Пока же у 'Сильной Украины' куда более сложная задача - выиграть не внутреннюю, а внешнюю конкуренцию. С одной стороны, коматозное состояние Партии регионов силе Тигипко на руку, социологи рисуют ей хорошие перспективы, но потенциальную поддержку нужно еще конвертировать в реальную. Любопытно, что на сайте 'Сильной Украины' выставлена только первая тридцатка списка. Надо понимать, что это тот разумный максимум, на который Тигипко рассчитывает?

Новые обещания
FACEBOOK GROUP