Мнение: Самая главная проблема – это слабое украинское государство

27 Июн 2014 00:00

Украина должна, прежде всего, быть в состоянии сама поддерживать свою безопасность. Об этом заявил известный польский эксперт Гжегож Громадски на Стратегическом дискуссионном клубе 'Сильная Украина: как гарантировать безопасность?', который провел Институт мировой политики в Харькове.

Польский эксперт подчеркнул, что хотя международная поддержка важна, но 'она играет вторичную роль'.

'Без поддержки извне, прежде всего со стороны ЕС и США, Украина не может противостоять российской агрессии, но все должно начаться здесь, в Украине', - заявил Громадски. Первым шагом для усиления украинского государства, по его мнению, должна стать перестройка государственных структур.

'Нужно сказать откровенно, у стран-членов ЕС есть много различных интересов, и очень сложно найти компромисс между 28 членами ЕС. Существует также разница между более жесткой позицией США и более мягкой позицией ЕС. Но у всех есть понимание, что Путин перешел 'красную линию' в отношении Украины. Запад не может согласиться с этой новой ситуацией, но насколько болезненным для России будет ответ Запада - это открытый вопрос', - пояснил Громадски.

Вместе с тем, польский эксперт отметил, что, по его мнению, даже те 'мягкие' санкции, которые уже введены, повлияли на российскую экономику, прежде всего, в плане отношений России с финансовыми рынками Запада.

Проект ИМП 'Стратегический дискуссионный клуб в регионах' был организован при поддержке правительства Норвегии, международной организации 'Интерньюс' и Агентства США по международному развитию (USAID). Всего запланировано шесть региональных дискуссий, и Харьков стал первым городом, где состоялось подобное заседание.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP