Мнение: С Путиным всегда можно поторговаться, а с Ярошем нет

29 Апр 2015 12:05

Решение окончательно «закрыть вопрос» с добровольческими батальонами принято на самом высоком уровне.

Решение окончательно «закрыть вопрос» с добровольческими батальонами принято на самом высоком уровне. Власть боится Путина меньше, чем вооруженных патриотов? Или сыграл роль фактор Коломойского? Не секрет, что многие комбаты и бойцы симпатизируют экс-губернатору Днепропетровщины и уже личному врагу Путина. А симпатии к Коломойскому пока еще не включены в список смертных грехов, но добродетелью в глазах президента точно не являются.

Вчера вечером лидер Правого сектора Дмитрий Ярош заявляет, что армейские подразделения окружили базу ПС в Днепропетровской области. «Были выставлены блок-посты молодых, только мобилизованных солдат. Они остановили одну из наших машин, и потребовали от бойцов сдать оружие. На мой звонок начальник Генерального штаба Виктор Муженко сразу не ответил, и мы не смогли немедленно обсудить ситуацию. Хотя было очевидно, что без приказа Генштаба эта операция не могла быть проведена», — сказал лидер ПС.

Избежать столкновения удалось, но конфликт не исчерпан. Продолжение обязательно будет. И, надо полагать, в самое ближайшее время.
ДУК ПС стал не единственным батальоном, который стал «головной болью» для президента. За несколько дней до этого похожие проблемы были и у батальона ОУН. Оба подразделения не захотели входить в состав государственных силовых структур на чужих условиях. Конечно, для успешного ведения боевых действий нужна единая структура и единое командование. Но не будем забывать, что именно добровольческие батальоны первыми остановили наступление «русской весны». Именно они, часто добывая оружие в бою, а экипировку получая от волонтеров, выстояли в момент растерянности власти. И заплатили за это очень дорого. И – очень важный момент, часто доверие к комбатам и добровольцам со стороны общества куда выше, чем к Генштабу и Главнокомандующему.

Говорить о том, что в государстве вообще не может быть боевых подразделений вне состава официальных вооруженных сил не совсем корректно. Частные армии существуют в разных странах – от дикого Сомали до вполне цивилизованных США. Военное дело – тоже работа и государство часто нанимает профессионалов в лице частной компании. В качестве примера можно взять войну в Ираке, где работали частники по контракту с правительством США. При желании можно найти законное и оптимальное решение. Решение, которое усилит Украину, а не переведет в состояние внутреннего конфликта. Но это при желании. Конфликт с Россией не закончится завтра и даже сворачивание агрессии заставит нас годами держать порох сухим.

Похоже, что именно желания использовать вооруженных патриотов с максимальной эффективностью, у власти нет. Шутка про то, что «после просмотра российских новостей Дмитрий Ярош сам немного побаивается Правого сектора» лишь наполовину шутка. Ярошу смешно, а Порошенко наверняка сделал выводы из печального опыта своего предшественника. Тем временем к линии соприкосновения на мариупольском направлении боевики подтянули тяжелую огнеметную систему залпового огня «Буратино». И «Грады». А бронетехники для наступления согнали столько, что уже прятать негде. Неужели эта угроза выглядит менее серьезной, чем слишком самостоятельные добровольческие батальоны? Видимо, да.

Власть боится добровольцев больше, чем Путина. С Путиным всегда можно поторговаться. Ну, они в это верят…

Кирилл Сазонов, политолог

Новые обещания
FACEBOOK GROUP