Мнение: С 8 Марта так просто не разделаться

8 Мар 2016 13:32

Одна из самых живучих вещей на свете — это праздники. Как ни боролись христиане с язычниками, а прыгать через костер на Ивана Купала и праздновать Солнцеворот так и не отучили.

Одна из самых живучих вещей на свете — это праздники. Как ни боролись христиане с язычниками, а прыгать через костер на Ивана Купала и праздновать Солнцеворот так и не отучили. Как ни искореняли богоборцы-большевики традицию праздновать Рождество, но и они не преуспели. Даже новорожденных детей пробовали «звездить», чтобы их перестали крестить в церкви. Но вышел пшик, держатся люди за свои праздники крепко, гвоздодером не оторвешь.

Вот и с 8 Марта, попомните мое слово, вам так просто не разделаться. Женщины — ревностные берегини традиций, а женщина в украинской семье — это и голова, и шея, и карающая сковорода, если что. Нет никому из нас никакого дела до Клары Цеткин и Розы Люксембург, уж поверьте. Вот эти все дискуссии — праздновать или не праздновать? Это кошерно или некошерно в текущий сложный политический момент?

Это все еще в тренде или это уже отстой и совкодрочерство? — среднестатистическую украинку вообще не интересуют. Ее интересует практическая сторона дела. 8 Марта — железный повод предъявить вексель на свою порцию любви и внимания хроническому должнику — мужу.

Перекредитоваться тот может только у любовника — бывшего, настоящего или будущего. Но это — рискованный овердрафт, поэтому большинство предпочитают поднатужиться самостоятельно, пишет inforesist.org

Вот еще бывает беда, когда одновременно предъявляется несколько векселей — от жены и любовниц. Каждая знает: вот он, решающий бой. Именно сегодня выяснится, чья взяла верх и кто счастливая победительница, а кто неудачница и толстая корова. Если же жизнь семейной пары тиха, как речная гладь, и ее не сотрясают сериальные страсти любовного соперничества, то 8 Марта, как минимум, повод монетизировать мужнины косяки в какую-нибудь осязаемую приятность.

А ради такого гешефта мы готовы праздновать не только Клару и Розу, но и день мелиоратора, если на то пошло. И, наконец, это законный выходной. Начальник не наорет, можно передохнуть от напряженного симулирования корпоративного единства и производственных усилий. В силах ли мы отказаться от всех этих безусловных выгод?

Легче всего отказаться от коллективных и обезличенных поздравлений в смс-рассылках и соцсетях. Вот эти открыточки с мимозами и «братская могила» под ними из имен и фамилий всех знакомых — это просто фу. Хуже только смс с идиотскими стишками, в которых автор даже имя твое не написал, потому что рассылал один и тот же текст всей адресной книжке.

Это фу в квадрате, казенщина. С чем бы нас ни поздравляли, мы хотим, чтобы при этом имели ввиду нас лично, а не всех оптом, как мешок с картошкой.


Еще я бы с огромным облегчением приняла отказ от коллективных ивентов в стиле «товарищи женщины, для поздравления построиться»! с обязательным тюльпанчиком в каждые руки. От затравленных взглядов сослуживцев, которых опять заставили скинуться на все это убожество.

От корпоративов, которые почему-то финансируются куда щедрее и охотнее, чем зарплаты. От открыток чиновников, поздравительного спама от фирмы, где я когда-то заказывала окна, от телевизионных обращений и тошнотворных «голубых огоньков».

И еще от цен на цветы, когда букет роз и коммуналка за месяц стоят одинаково. С большим удовольствием я бы отказалась от пьяных в метро, которые, соблюдая священную традицию «кто празднику рад, тот пьян накануне», уже со вчера напраздновались и делятся с тобой всеми последствиями расщепления алкоголя в организме.

От штампованных, как железобетонные изделия, фраз про любовь и весну по радио. А вот отказываться от выходного глупо и бессмысленно. Поскольку отменить его может только Верховная Рада.

Те, кто там сидят (я их немножко знаю) — это в большинстве своем, как выражается мой знакомец, агроэльфы-почвенники.

И отменить «красный день календаря» для них — святотатство. Так что если уж вы решили выразить свое презрение к тухлой советчине и выйти на работу, требуйте сверхурочных. День-то все равно праздничный, а значит, по умолчанию не оплачивается. Во всем остальном, как мне кажется, кому и что праздновать можно оставить на личное усмотрение.

Если убрать массовый праздничный психоз вместе с призывами во что бы то ни стало побороть «совкове свято» уже в следующем году (выполнить пятилетку досрочно, ага) и дать людям свободу распорядиться чем-нибудь вроде 8 Марта на собственное усмотрение, может получиться интересный результат.

Только со своими женщинами постарайтесь без волюнтаризма. Чтоб все было по взаимному согласию. А то, не взыщите, может и сковородкой прилететь. Искусством напоминать о своих правах мы овладели за многие тысячи лет до рождения Клары и Розы.

Мария Васильева

Новые обещания
FACEBOOK GROUP