Мнение: С 1 апреля население ждет «абонплата» за наличие плиты на кухне

30 Мар 2016 17:51

С 1 апреля 2016 тариф за газ будет состоять из двух частей: из постоянной части и переменной.

Постоянная часть называется «платой за мощность», то есть плата за подключение к сетям. «Абонплата» будет составлять от 17 гривен до 28 гривен. Об этом рассказал Геннадий Рябцев, директор специальных программ НТЦ «Психея» на пресс-конференции в пресс-центре ИА «Главком»

Переменная часть будет определяться теми объемами, которые платит за потребленный газ домохозяйство или промышленный потребитель. Вторая часть будет постоянной. Она называется «платой за мощность» и будет составлять около 17 гривен в месяц, а в некоторых случаях до 28 гривен.

«Однако эта плата за мощность у меня лично вызывает очень интересные ассоциации. В таком случае можно посоветовать, например, водоканалам собирать с потребителей плату за наличие унитаза в каждой квартире. Ведь это тоже плата за мощность и наличие унитаза - это подключение к канализационной сети. И если водоканалам захочется модернизировать эту сеть, то я думаю, что такая плата будет очень целесообразной с точки зрения обеспечения модернизации этих сетей», - иронизирует Рябцев.

У эксперта вызывает удивление, почему с газом ситуация выглядит так, что за все платит потребитель.

«Мы будем платить за наличие плиты на кухне, платим уже за то, чтобы содержать в надлежащем состоянии распределительные газопроводы, магистральные газопроводы, добывающие компании, мы даже финансируем обязательства всех компаний. И что мы имеем? Мы постоянное повышение тарифов с учетом того, что так нужно с экономической точки зрения. Давайте посмотрим на этот тариф. Ведь себестоимость добычи газа уже должна включать в себя все затраты всех компаний, которые этот газ добывают, почему мы должны платить больше посредникам?», - задается вопросом эксперт

По словам Рябцева, правительство собирается снизить тариф для населения, например с 7,18 грн. до 6,50 грн. , если за сезон потреблено газа больше 1 200 куб м, но себестоимость реализации природного газа на рынке для населения 4,20 грн. «Куда уходит эта разница, экспертному сообществу не известна. Никто на этот вопрос в правительстве не отвечает», - резюмировал директор специальных программ НТЦ «Психея».

Новые обещания
FACEBOOK GROUP