Мнение: Русский нацизм и его расовая теория

25 Мар 2014 00:00

Расовая теория русского нацизма готова. Враги России - фашисты. А фашистской является любая нация, позволяющая себе национальное самосознание и его проявление. Любая, а не только ближняя.

Любая национальная инаковость по отношению к русским - фашизм. По всему миру приведена в действие мощнейшая пропагандистская система Путина, основанная на подкупе политиков, ученых, журналистов, бизнесменов и мобилизации русской диаспоры. Никоим образом не вмешиваясь во внутриполитическую борьбу в Украине, должен отметить, что здравомыслящая часть русской нации согласна со словами Юлии Тимошенко из ее немецкого интервью. Сказано о выступлении Путина перед Федеральным собранием: 'Пренебрежительное отношение к другой стране, объявление войны всему миру, болезненная вера в собственную непогрешимость вкупе с вопиющим враньем - это фашистская пропаганда'.

Она еще сказала, что если бы был жив режиссер Михаил Ромм, снявший 'Обыкновенный фашизм', то 'после речи Путина он мог бы дополнить свой фильм новыми сценами'.

Фильм этот, хотя и не бесспорный, надо смотреть в раннем возрасте. По собственному опыту знаю, что он формирует стойкий эстетический иммунитет к тоталитаризму, какими бы словами он ни пользовался - расовым превосходством или построением коммунизма. Тем паче, что русский нацизм - именно нацизм - обошелся без игры в интеллектуализм.

Расовая теория русского нацизма готова. Она соответствует уровню масс-культа и потому не нуждается в обоснованиях умников-идеологов. Недочеловеков там нет. Зачем? Враги России - фашисты. А фашистской является любая нация, позволяющая себе национальное самосознание и его проявление. Любая, а не только ближняя. Любая национальная инаковость по отношению к русским - фашизм.

Все это уже было. В циклической русской истории нет параллелей. В ней есть тождества. Приведу несколько цитат:

'Сыновья мои! помните это. Меня не будет, но из лучшей жизни я буду видеть, такие ли вы русские, какими быть должны. - Не заражайтесь бессмыслием Запада - это гадкая, помойная яма, от которой, кроме смрада, ничего не услышите. Не верьте западным мудрствованиям; они ни вас, и никого к добру не приведут'.

'Не лучше ли красивая молодость России дряхлой, гнилой старости Западной Европы? Она 50 лет ищет совершенства, и нашла ли его? - Тогда как мы спокойны и счастливы под управлением наших добрых Государей, которые могут иногда ошибаться и ошибаются, но всегда желают нам добра'.

'В нашей России должны ученые поступать, как аптекари, владеющие и благотворными, целительными средствами, и ядами, - и отпускать ученость только по рецепту правительства'.

'Иностранцы - это гады, которых Россия отогревает своим солнышком, а как отогреет, то они выползут и ее же кусают'.

Это все из записок Леонтия Дубельта, управляющего ІІІ отделением при Николае Первом. Он еще известен фразой: 'Довольно этой дряни, сочинений-то вашего Пушкина, при жизни его напечатано, чтобы продолжать еще и по смерти отыскивать неизданные его творения, да печатать их!'

Отношение Дубельта ко всему иностранному отражает то настроение умов, что сложилось в русской правящей элите к началу Крымской войны. Противостояние всему миру. Так что вроде бы ничего нового Путин со своим окружением не придумал. Это, с одной стороны. А с другой - каждый цикл русской истории обогащается заимствованиями и собственным опытом. И сейчас это синтез русского архетипа с опытом недавнего прошлого и современными технологическими возможностями. В результате:

Крым скрысила россия-крыса

над миром серой массою нависла

романтикам мерещился дракон

пришла она

и серый свой закон

установила дня за три

или четыре

легко и просто жить

в крысином мире

не ад то вовсе а чудесный сон.

Судя по нулевым санкциям, цивилизованный мир до сих пор спит. Называть вещи своими именам просто не хочется. А кроме того, по всему миру приведена в действие мощнейшая пропагандистская система Путина, основанная на подкупе политиков, ученых, журналистов, бизнесменов и мобилизации русской диаспоры. Чай, не времена Дубельта на дворе, не Крымская война у порога.

Однако не стоит увлекаться. Еще в советские времена отторжение и неприятие вызывали у меня долгие интеллигентские разговоры и многословные там и сям публикации, разоблачающие советскую ложь и ничтожество агитпропа. Люди занимались этим годами в самодовольстве и самолюбовании, постепенно деградируя.

Два самых ярких примера. Тексты Сахарова ныне, конечно, выглядят странно, но он никогда не опускался до дешевого самоутверждения и развивался вместе со своим временем. Еще во времена Первого съезда стало ясно, что он даже обогнал время, стал на голову выше всех, кто был рядом и клялся его именем.

Обличительный пафос Солженицына выродился в 'Двести лет вместе'. Мне предлагали написать рецензию. Я отказался - рецензировать абсолютно пустой текст - означало вводить его в культурный контекст, чего он совершенно не заслуживал. Это несуществующая и нерецензируемая книга.

И пример на все времена: 'Харизмы обличительства у меня нет'. Так говорил протоиерей Александр Мень, чем и представлял особую опасность для системы, никогда не ошибающейся в выборе жертв. Зарубили топором, убийц не нашли. С Солженицыным в процессе своего обновления и усиления она поступила совсем по-другому.

Сейчас многим кажется, что агитпроп, возглавляемый лично Путиным, - царь-фюрер не потерпит рядом с собой не только Рема, но и Геббельса с Розенбергом - окончательно деградировал, и над ним только издеваться. Это не так. Агитпроп взял новую высоту и по-настоящему овладел массами. И потому сейчас самое разумное - создавать пространства, свободные от него, анализировать, но не дискутировать. Да и анализом не стоит увлекаться - все и так ясно.

Поэтому я вновь повторяю давно сформулированный и, к сожалению, постоянно пополняемый перечень мер, которые, на мой взгляд, необходимы, чтобы вывести Россию из исторического циклизма, положить конец вечному вращению от поверхностной модернизации к параноидальной изоляции. Вроде бы утопия, но представления об идеальном необходимы, чтобы не запутаться в реальности, не опуститься до пустого обличительства. Или до сотрудничества в улучшении существующей системы под видом ее критики. Никаких малых дел. Начинать надо не с малого, а с главного.

А главное - вот это:

- реформирование политической системы: отмена законов о референдуме, о политических партиях, о назначении губернаторов, об отмене выборов по округам, изменение всей избирательной системы с целью гарантировать равноправную политическую конкуренцию;

- восстановление цивилизованной партийной системы, прекращение неототалитарного разрушения государства и приватизации власти нынешней правящей группировкой, преодоление последствий нынешней - земляческой и клановой - кадровой политики;

- пересмотр уголовного законодательства в том, что касается политических преследований при четком и ограничительно-конкретном определении политического экстремизма;

- пересмотр уголовных дел, связанных с государственным рейдерством и политическими преследованиями бизнесменов, общественных деятелей, ученых, широкая амнистия и создание условий для возвращения в Россию политических эмигрантов;

- реальные гарантии прав и свобод граждан, согласие на международный мониторинг этой сферы;

- административная, военная и судебная реформы, создание новых вооруженных сил, новых силовых ведомств;

- восстановление единого правового пространства на всей территории страны;

- независимое расследование с участием международных экспертов и наблюдателей террористических актов, начиная со взрывов домов в 1999 году, политических убийств и загадочных смертей;

- независимое расследование всех сторон деятельности нынешней власти, отказ как от массовых люстраций по списочному признаку, так и от индивидуальных гарантий неподсудности;

- начало широкой общественной дискуссии об экономическом развитии страны;

- выработка новой концепции внешней политики России и ее активное и эффективное осуществление: отказ от статуса сверхдержавы в пользу цивилизационной солидарности с ведущими мировыми державами, выход из гонки вооружений, интернационализация природных ресурсов России;

- безусловный и безоговорочный отказ от признания независимости Южной Осетии и Абхазии, восстановление добрососедских отношений с Грузией и другими соседями;

- отказ от аннексии Крыма и возвращение его Украине;

- отказ от концепции постсоветского пространства как сферы доминирования России.

Дмитрий Шушарин, историк, публицист; Москва, опубликовано в  газете 'День'

Новые обещания
FACEBOOK GROUP