Мнение: Российско-украинский конфликт: сценарии развития и разрешения. Взгляд с востока

6 Мар 2014 00:00

То, что происходит сейчас между Россией и Украиной, трудно определит в классических терминах политической науки. Нет сомнения, что мы имеем дело с интервенцией российских военных в Крыму.

Но она происходит, к счастью, без убийств и осуществляется, как говорят крымчане, 'зелеными человечками' без опознавательных знаков. Восхищение вызывает стойкость и выдержка украинских военнослужащих, сохранивших верность присяге. Армия, которая систематически уничтожалась правящим классом своей страны, неожиданно продемонстрировала честь и мужество. Однако, украинские военные сопротивляются в первую очередь силой духа. В этом противостоянии они уже победители, так как не было массового дезертирства, на которое, видимо, рассчитывала российская сторона. Противостояние в Крыму носит точечный характер и практически не отражается на жизнедеятельности крымского сообщества. Это какой-то постмодерный конфликт.

Сейчас абсолютно ясно, что у этого конфликта нет военного решения. Любая попытка его эскалации с той или другой стороны может иметь катастрофические последствия. Причем не только для Крыма и Украины, но для всего мира. Очень важно сейчас продумать возможные сценарии развития событий и разработать пути выхода из кризисной ситуации.

Причины противостояния.

Для правильной оценки причин и возможных направлений развития российско-украинского конфликта необходимо реконструировать его конфигурацию. Это предполагает выявление открытых и скрытых его участников и реальные мотивы их действий. Представляется возможным утверждать, что нынешний конфликт в своей основе является геополитическим. Это не исключает других причин его разворачивания. Но именно геополитические причины придали ему ту форму, с которой мы имеем дело в настоящее время. Главные участники противостояния - РФ и США. Об этом неоднократно говорили эксперты-международники. Например, Аммар Каннах прямо высказывался в подобном смысле . Косвенными участниками противостояния являются ЕС и Китай.

Обострение отношений между США и Россией произошло из-за баланса интересов на Ближнем Востоке. России удалось уберечь Сирию от массированных бомбардировок со стороны НАТО. Это придало ей дополнительный вес на международной арене. К России начали обращать свои взоры другие арабские страны (последний пример - Египет). США нашли в Украине слабое звено в геополитической сфере влияния России и использовали наметившееся противостояние внутри страны для решения своих геополитических проблем.

ЕС был заинтересован в договоре об ассоциации с Украиной, так как это расширяло рынок сбыта европейской продукции. Этим обусловлена поддержка со стороны ЕС украинской оппозиции. К тому же, европейцы не видели в В. Януковиче надежного партнера.

Китай был заинтересован в реализации в Украине своих экономических проектов (глубоководный порт возле Евпатории, завод по производству протеина в Крыму, заводы по производству жидкого топлива из угля в Луганской области, аренда украинских земель для выращивания сельскохозяйственной продукции). Совокупность подписанных договоров нарушала баланс интересов американских и европейских компаний в Украине.

Разрешение Госдумой и Советом Федерации РФ использовать войска на территории Украины нуждается в объяснении. Для этого недостаточно данных, имеющихся в открытой печати. Сейчас наиболее расхожей версией является та, согласно которой были организованы спецслужбами РФ провокации в Крыму, которые демонстрировались как угроза для граждан РФ и этнических русских в Украине. Наверное, это весьма односторонние выводы.

Вполне возможно, что высшим руководством России руководствовалось и другими информационными источниками, а так же выводами своих аналитоков о предстоящих шагах нового руководства Украины. Вполне возможно, что был сделан вывод о предстоящем серьезном нарушении геополитического баланса в Восточной Европе. Логика здесь могла быть такой. За спонсорство при приходе к власти необходимо расплачиваться. В качестве цены могут выступать: 1) денонсация Харьковских соглашений по ЧФ РФ; 2) предоставление территории под базы войск НАТО; 3) ускоренное вступление страны в НАТО и т.д.

Поводом к вмешательству во внутренние дела Украины могли и в перспективе могут выступить угрозы со стороны правых экстремистов ('Правый сектор' и пр.) в адрес неукраинского населения Украины. Правые экстремисты фактически создали в нашей стране неконтролируемые государством военные формирования. В их среде могут находиться провокаторы, способные совершить действия против российских военнослужащих, граждан РФ и т.д. Такая среда идеальна для различных двойных и тройных агентов.

Возможные сценарии разворачивания конфликта.

Судя по открытым данным на 5 марта наиболее вероятным сценарием разворачивания конфликта будет следующий. Массированного ввода войск РФ на территорию Украины не произойдет, но их части в состоянии боеготовности будут находиться в близком расстоянии от границы. Это необходимо для быстрого реагирования в случае резкого изменения ситуации. В Крыму процесс приобретет затяжной характер. РФ открыто и скрыто будет поддерживать правительство С. Аксенова, которое все больше будет приобретать черты марионеточного.

Давление на украинские военные части будет продолжаться с целью их захвата и ликвидации как боеспособных единиц. Военнослужащие Украины и военнослужащие РФ при этом будут стремиться избежать человеческих жертв с обеих сторон. Установка - взять воинские части Украины измором, лишив Украину военного присутствия в Крыму ,постепенно проваливается. Ситуация размывается. В среде военных нет желания стрелять друг в друга. Гражданское населения Крыма в большинстве своем выступает против кровопролития.

Время здесь работает, но по-разному, и против РФ, и против Украины. Украинские части будут деблокироваться. Накал ситуации будет спадать. Но проведение в Крыму референдуму в данной ситуации даст предсказуемый результат. Полуостров может превратиться в никем не признанное квазигосударство. За этим последует долгий и тяжкий процесс нормализации. Все это будет иметь тяжелейшие последствия для экономики Крыма.

Возможны и другие сценарии. В случае провокаций (убийств военнослужащих или гражданских лиц с обеих сторон) возможно использование РФ военной силы на территории Украины. Это могут быть и рейды бронетехники, и использование оперативных спецгрупп.

Как разрядить ситуацию?

Главным средством нейтрализации угроз являются политические переговоры.

РФ должна быть уверенна, что Украина готова в своих действиях учитывать ее геополитические интересы. Необходимость этого учета должно сознавать и политическое руководство Украины. Это приходится специально подчеркивать, так как последние действия Верховной Рады заставляют сомневаться в осознании такой необходимости. Между тем, современная мировая система сильно отличается от политической системы 19 - первой половины 20 века. Герметичного государственного суверенитета нет уже ни у одной страны мира. Тем более это касается малых и средних стран, стран, попавших в периферийную и зависимую позицию. Таким странам с особой тщательностью необходимо соотносить свои интересы с интересами соседей и мировых гегемонов.

Особенно сложным является крымский вопрос. Полуостров представляет собой гинтерлянд как для Украины, так и для России. К тому же, он выполнял когда-то подобную роль и в отношениях с Турцией. Самым лучшим решением было бы сохранение Крыма как автономной республики в составе Украины. Однако, для этого целесообразно реально расширить права этой автономии. Нынешняя конституция АР Крым довольно ограниченная. Но даже те права, которые в ней предусмотрены, в реальной жизни постоянно не соблюдались официальным Киевом. Нужно подчеркнуть, что это происходило при всех президентах Украины. Среди крымчан назрел потенциал недовольства, связанный с паразитическим отношением к Крыму.

Нормализация обстановки на полуострове может быть достигнута, когда его жители получат гарантии соблюдения их прав и свобод, учета их коллективных интересов. Автономия должна иметь возможность формировать свой бюджет, определять культурную политику и т.д.

Сложным сейчас является вопрос о субъектах переговоров. Власти РФ считают большинство высших органов власти в Украине нелегитимными. Очевидно, вести переговоры вначале должна парламентская делегация, представляющая все фракции ВР.

В заключение целесообразно рассмотреть несколько специальных вопросов. Известно, что руководство РФ ссылаются на просьбу В. Януковича о военной помощи. Украине желательно защититься от возможных угроз, исходящих от В. Януковича. С чисто правовой (казуистической) точки зрения он не лишился своих полномочий. Разумно было бы вернуть В. Януковича в Украину и гарантировать его личную безопасность до президентских выборов. Это маловероятно исходя из настроений в нынешней правящей группировке. Поэтому сохранится и фактор постоянной угрозы.

Второй вопрос касается втягивания вооруженных сил других стран в украинскую ситуацию. Например Евгений Марчук считает, что Украина должна требовать созыва специальной сессии НАТО: 'Мы просим помочь в охране ядерных объектов, газопровода, аммиакопровода. Это должно быть срочное, внепротокольное решение' (День. - 4 марта 2014. - С. 1). Представляется, что обозначенные задачи украинские военные способны решить самостоятельно. Вовлечение военных третьих стран может послужить спусковым крючкод для такой эскалации напряженности в мировом масштабе, о котором сейчас даже самые горячие головы бояться подумать. С одной стороны, НАТО и США заинтересованы в сотрудничестве с Россией. С другой стороны, Россия не сможет очень долго расходовать огромные средства на продолжение своей интервенции. Украина и подавно не заинтересована в том, чтобы превратиться в театр военных действий. Нам необходима легитимация власти, гражданский диалог и успешные переговоры с РФ.

P. S. Судя по многочисленным комментариям к моей статье, в украинском обществе есть люди, сочетающие патриотизм с бездумным экстремизмом. Кому-то уже видятся транспорты с цинковыми гробами, идущие в Россию. Это, по их мнению, дестабилизирует режим В.Путина.

Экстремизм в нынешней ситуации не просто необоснован, он самоубийственен. Несмотря на мужество наших военных, боевые мощи армий Украины и РФ несопоставимы. Начало горячих боестолкновений приведет к потокам груза '200' не только в Россию, но и в Украину. В Украине такое развитие событий будет означать разгул милитаризма, выдвижение на поверхность общественной жизни образований наподобие 'Правого сектора'. Вместо развития демократии, мы получим диктатуру со всеми ее прелестями. Закончится это введением миротворческих войск. Вопрос только - каких? НАТО? ООН? Наша земля превратится в театр военных действий, будет нашпигована минами и прочей мерзостью. Не знаю, остудит ли мое послесловие горячие головы. Возможно, их не остановит и обмен на нашей территории тактическими ядерными ударами. Если так, то нет предмета разговора. Но, думаю, большинство граждан Украины заинтересовано совершенно в ином развитии событий.

И еще хочу напомнить об одном. В период Великой отечественной войны Александр Бек написал замечательный роман 'Волоколамское шоссе'. Там один советский военачальник спрашивает у другого: 'Скажите, вы не запятнали свою душу ненавистью к немецкому народу?'. Вот такой вопрос должен стоять и с нами. Требуя прекращения интервенции, мы не должны дать запятнать нашу душу ненавистью к братскому русскому народу. Не нужно путать политические классы наших стран и их народы. Народам жить вместе, даже когда от их нынешних политических классов и след простынет в истории.

Илья Кононов, доктор социологических наук,  для 'ОстроВа'

Новые обещания
FACEBOOK GROUP