Мнение: Россия причастна к покушению на Геннадия Кернеса

30 Апр 2014 00:00

Постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев, выступая на заседании Совета безопасности ООН, дал понять, что Россия причастна к покушению на мэра Харькова Геннадия Кернеса. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ООН.

Сергеев подчеркнул, что многие члены незаконных вооруженных групп на востоке Украины являются гражданами Российской Федерации и даже не пытаются скрыть это, публично показывая свои удостоверения. По словам постоянного представителя, 'украинские правоохранительные органы имеют достоверные доказательства причастности указанных лиц к совершению тяжких преступлений'. 'В этой связи Сергеев рассказал в деталях о жестоких убийствах на востоке Украины, в том числе убийстве Владимира Рыбака. Посол привлек внимание к нападению на мэра Харькова', - отмечается в сообщении.

Сергеев заявил, что Россия не выполняет Женевские договоренности. По его словам, Россия угрожает Украине, демонстративно наращивает свои вооруженные силы возле ее восточной границы.

'Посол сказал, что Россия прикрывается правом на самооборону, выступая в качестве агрессора. Он считает, что российские планы, которые она пытается реализовать на востоке Украины, подобны сценарию, который был использован в Абхазии. По словам Юрия Сергеева, одной из главных целей такого сценария является срыв президентских выборов в Украине', - отмечается в сообщении.

Постоянный представитель Украины призвал Совет безопасности ООН принять самые решительные меры с тем, чтобы остановить агрессию и защитить украинскую территориальную целостность.

Напомним, 28 апреля Кернес во время занятий спортом в парке Харькова получил огнестрельное ранение в спину. Он был доставлен в реанимацию, ему сделали операцию, врачи оценивали его состояние как тяжелое. Милиция открыла уголовное производство по факту покушения на убийство Кернеса.

Прокуратура рассматривает четыре версии покушения на Кернеса. Первая - профессиональная деятельность, вторая - деятельность в коммерческой сфере, третья - личные неприязненные отношения и четвертая - противостояние сепаратистам.

РБК-Украина

Новые обещания
FACEBOOK GROUP