Мнение: Россия не имеет ресурсов для полномасштабной войны с Украиной

4 Мар 2014 00:00

Мировые эксперты расценивают ход событий в Крыму пока что не как войну между Россией и Украиной, а лишь как конфликт, когда украинская сторона не дает армии Путина оснований для полномасштабных военных действий, как это было в Грузии в 2008 году.

По мнению российского военного эксперта Павла Фельгенгауера повод для войны со стороны России может быть найденным. Все зависит, по его мнению, от первых выстрелов и первых жертв. Эксперт также прогнозирует, что война эта может носить затяжной характер и иметь несколько этапов, передает  Радио Свобода.

Эксперт отмечает: 'Пока что это не война, пока что - это конфликт. Поскольку там еще никто не стрелял, никто не убит. Вероятность того, что это перерастет в полномасштабную войну, уже вооруженный конфликт, достаточно велика. Хотя теоретически ситуация пока оставляет, хоть и слабую, надежду на то, что можно будет как-то выбраться из этой ситуации без смертей. В принципе, обе стороны понимают, и, очевидно, там отдают соответствующие приказы, кто первый начнет, тот, вероятно, сильно проигрывает. В Украине это связано с тем, что после революции и смены режима - в армии есть определенный непорядок. А в России надеялись, что там, мол, эти самые 'бандеровцы' и другие 'злодеи', устроят какой-то беспорядок, как грузины в августе 2008 года и в России будет повод 'принуждать к миру', а сейчас все это выглядит с ее стороны довольно по-дурацки. Но я не уверен, что Владимир Путин готов давать задний ход. Я не уверен, что Путин не готов к этому. А если заднего хода не будет, потому что пока что все достаточно сложно выглядит, с учетом, которая в России развернута пропагандистская кампания, которая означает, что вернуть все назад будет очень сложно. А без такого отступления, рано или поздно, будет военная конфронтация, но это на годы, надолго, с определенными этапами, перемириями. Потом опять будет возобновления боевых действий, через год-два'.

Отвечая на вопрос ограничится ли все Крымом, эксперт предположил: ' Ну, Россия же официально же заявила, что если кто-то попытается призвать к порядку 'гопников' (погромщиков, хулиганов) в Харькове, Донецке, Луганске, то Россия введет туда войска. Вероятность такого реально существует. Но с другой стороны, в России совсем недостаточно сил - даже в Крым ввели где-то тысяч шесть, может, чуть больше - недостаточно, тем более, хорошо подготовленных. Для оккупации, когда будет стрельба, военные действия, того, что имеет Путин - мало. В любом случае Киев взять 'мы' не сможем. А вернуть туда Януковича тем более не удастся. А это означает, что мы можем там 'пооткусывать' - Крым, и еще что-то на востоке. А на запад двигаться, так даже такого желания у Путина нет. А это означает, что Украина будет разделена, одна часть будет признана мировым сообществом, другая - нет. Будет переформатирование украинской армии, на основе, скорее всего, добровольческого принципа. И за какой-то год все может начаться снова. Тогда уже Украина, с новыми силами, будет вытеснять Россию с оккупированных территорий. То есть вырисовываются перспективы достаточно длительной войны, вооруженной конфронтации с определенными перемириями'.

Говоря о перспективах того, что Россия имеет целью захватить часть Украины с выходом на Приднестровье, на Запад, Фельгенгауер подчеркнул: ' Ну, в этом есть логика и смысл, для этого надо брать Кривой Рог, Одессу, Мариуполь. Вероятно, что желание у Путина такое есть, сто процентов. Но с возможностями его там уже есть проблемы. Вообще-то, Путин пытается играть роль Сталина. Но у него нет сталинских возможностей, в частности, в плане дивизий, чтобы так размахиваться'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP