Мнение: Решение суда о домашнем аресте Геннадия Корбана ставит крест на всех резонансных делах

9 Ноя 2015 10:28

Отныне сотрудники правоохранительных органов не захотят брать на себя ответственность за громкие расследования.

Прошлая неделя была богата на спектакли, которые разыгрывались перед украинцами, и политиками, и правоохранительными органами, и судьями. 

Ключевой фигурой в этих спектаклях стал один из лидеров группы "Приват" Геннадий Корбан. Он был задержан 31 октября. Параллельно с этим провели обыски в ряде бизнес-структур, связанных с группой Игоря Коло­мойского. Корбану предъявили обвинения сразу по нескольким тяжким статьям. Казалось бы, этих обвинений хватит, чтобы без проблем упрятать главного "укроповца" в СИЗО. Но самое интересное началось дальше. Сначала суд Чер­ни­гова по истечении 72 часов с момента задержания Корбана отпустил, после чего сотрудники СБУ перевезли его в Киев, где судебный фарс продолжался несколько дней. В результате соратник Коломойского оказался под домашним арестом на два месяца. Это время он использует для создания себе ореола мученика, пишет Деловая столица

Решение Печерского суда создает отечественному правосудию и государству в целом две серьезные проблемы. Во-первых, отныне в Украине не найдется ни одного судьи, который захочет принимать сложные правовые решения. Во-вторых, теперь не найдется ни одного сотрудника МВД или прокурора, готового взять на себя ответственность за расследование или ведения государственного обвинения в таких резонансных делах. Силовики будут знать, что в случае провала дела в суде государство никак их не защитит и в конечном итоге именно они станут крайними. А у них есть семьи, дети, они не хотят жить в страхе.

Тут речь не о том, что власти нужны свои Киреев, Царевич или Вовк. Когда больше года назад началась судебная реформа, все говорили, что мы получим независимые суды. Первая попытка люстрировать нашу Фемиду была предпринята Минюстом, но все закончилось тем, что в большинстве случаев председателей судов переизбрали. Вторая попытка реформировать судебную власть со скрипом идет до сих пор. А все потому, что власть так и не определилась, по какому сценарию действовать: уволить всех судей и набрать новых, заменить киваловых и портновых своими "смотрящими" и через них проводить нужные решения или постепенно вытеснять коррупционеров из судебной системы при помощи уголовных дел.

Для одновременной замены всех служителей Фемиды необходима политическая воля, а ее нет. Второй сценарий порочен в принципе, но дело даже не в этом. Основная проблема в том, что для избранных судей нужен пряник, а его им не предложили. Третий сценарий хорош, но только в теории. У нас, к сожалению, нет структур, готовых садить судей. В стране не выкорчевана круговая порука между судьями и правоохранителями. В сухом остатке мы имеем ситуацию, когда суды фактически посылают власть. И самое плохое для нее, что времени исправить ситуацию практически не осталось.

Для коренных изменений необходима полная перезагрузка. И начинать следует с тех структур, которые занимаются судебной реформой. По правде говоря, люди в президентской адми­нис­т­рации, отвечающие за это направление, свою работу провалили. Пока не будет принято решение полностью сменить весь судейский корпус, с мертвой точки проблему не сдвинешь. Точно так же на холостом ходу идет реформирование прокуратуры. Этот орган тоже в сфере ответственности Президента.

На прошлой неделе перед нами был разыгран еще один спектакль - "покушение" на Генпрокурора Виктора Шокина. Его главная фабула - Генпро­ку­ра­тура и ее руководитель столь эффективно борются с преступниками, что их хотят уничтожить. Но от подобных комедийных спектаклей реформа ГПУ быстрее не пойдет. Обществу не нужны пиар-прокуроры, общество требует отечественных комиссаров Каттани.

Если не будут произведены кардинальные изменения по линии прокуратуры и судов, президентская вертикаль уже в ближайшее время столкнется с огромными рисками. Первый - невозможность переформатирования правительства. История с Корбаном показала, что власть сдалась. Не потому, что не давит, а потому, что не знает, как действовать завтра. Все говорят о близкой смене правительства. А что будет после ухода Яценюка? Ответ - досрочные парламентские выборы. Можно ли их не допустить в условиях, когда власть слаба?

Второй риск - во многих местных советах оппоненты президентской команды готовы создавать большинство без БПП. Это означает, что влияние Президента на города и даже целые регионы ограничится зданием обладминистрации. Для блокирования вредных для государства решений местных советов необходимы суды. Черниговский суд показал свое отношение к государству. Вряд ли и в остальных судах судьи - государственники. Без необходимых рычагов и инструментов воевать с региональными "самостийниками" просто не удастся. А это путь к феодализации страны.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP