Мнение: Разглашение фамилий помощников нардепа Юры Енакиевского навредит целостности Украины

16 Авг 2014 00:00

Заместитель начальника Управления кадров Аппарата Верховной Рады Украины Елена Смиян считает, что если граждане Украины узнают фамилии помощников-консультантов народного депутата Украины от Партии регионов Юрия Иванющенко, известного как 'Юра Енакиевский', то это причинит существенный ущерб интересам национальной безопасности Украины, ее территориальной целостности.

Такой вывод можно сделать из ответа Елены Смиян на информационный запрос корреспондента 'Преступности.НЕТ' Андрея Лохматова, который пытался узнать у аппарата Верховной Рады фамилии людей, помогающих близкому соратнику экс-президента Украины Виктора Януковича.

В своем ответе на запрос начальница Управления кадров утверждает, что информация о Ф.И.О. помощников депутата Иванющенко является конфиденциальной, и, ссылаясь на пункт 2 части 1 статьи 22 Закона Украины 'О доступе к публичной информации', отказала корреспонденту в получении данной информации.

Стоит отметить, что данный пункт указанной статьи говорит о том, что распорядитель информации может отказать в ее получении запрашивающему, если информация относится к категории информации с ограниченным доступом 'в соответствии с частью второй статьи 6 настоящего Закона'. В свою очередь, часть 2 статьи 6 Закона Украины 'О доступе к публичной информации' указывает на то, что распорядитель информации может ограничить доступ к информации только при соблюдении совокупности трех условий:

1. Исключительно в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка с целью предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья населения, для защиты репутации или прав других лиц.

2. Разглашение информации может нанести существенный ущерб этим интересам.

3. Вред от обнародования такой информации преобладает общественный интерес в ее получении.

Таким образом, Елена Смиян посчитала, что, предоставление фамилий помощников-консультантов народного депутата Юрия Иванющенко нанесет существенный вред интересам национальной безопасности и территориальной целостности Украины, либо вред репутации и правам 'других лиц', наверное, самого Юрия Иванющенко.

Примечательно, что штатные помощники-консультанты любого народного Украины - это государственные служащие, на обслуживание которых тратится 18 тысяч гривен в месяц (на всех штатных помощников депутата, которых может быть не более 4-ых), или более 100 миллионов в год. Фамилии, имена и отчества помощников нардепов никак не могут быть засекречены хотя бы на основании части 5 статьи 6 Закона 'О доступе к публичной информации', которая четко регламентирует, что не может быть ограничен доступ к информации о фамилиях, именах, отчеств физических лиц, которые получили бюджетные средства.

Кроме того, Закон четко регулирует, что не может быть отнесена к конфиденциальной информации информация о лицах, если они выполняют делегированные полномочия субъектов властных полномочий согласно закона или договору.

Таким образом, в Аппарате Верховной Рады Украины в очередной раз продемонстрировали грубое нарушение законодательства, несмотря на то, что Верховная Рада сама является верховным законодательным органом. 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP