Мнение: Путин перегруппировывает свои силы

24 Июл 2014 00:00

Российские власти рассчитывают, что Запад откажется от поддержки Украины в условиях увеличения количества угроз и опасности войны.

Заседание Совбеза Российской Федерации, на котором В.Путин сообщил о демонстративном усилении НАТО на границах России, это свидетельство того, что российский лидер решил играть дальше. Украина и мир вступают в особенно жаркий военно-политический этап противостояния. Об этом в комментарии ПрессОрг сказал политолог Андрей Золотарев.

'После 17 июля (дата уничтожения малайзийского пассажирского самолета в Донецкой области - ред.) в один момент упали все предыдущие геополитические интриги Путина. Ими он планировал вбить клин между США и ЕС, и это ему почти удалось. Теперь после гибели нескольких сотен европейцев ситуация коренным образом изменилась', - напомнил А.Золотарев.

Политолог объяснил, что у В.Путина было два варианта действий: либо списать все на исполнителей, отмежеваться от террористов и фактически сдать их, или откровенно присоединиться и возглавить 'русскую весну'.

'Логический выбор был бы перед прагматичным политиком, но российский лидер оказался маниакальным игроком, и снова пошел на завышение ставок. Путин выбрал играть дальше, это его ответ на два дня окна возможностей, теперь это окно для него закрывается', - отметил политический эксперт.

Как выразился А.Золотарев, утверждение Совбеза России по поводу адекватного и соответствующего ответа на приближение НАТО к границам РФ лучше оценили бы в формате политической психиатрии.

'Украине нельзя расслабляться и доверять словам Путина, это внутреннее дело России. Под предлогом какой-то особой угрозы со стороны Запада можно ожидать переброски на украинскую границу новых военных частей из Забайкалья и Дальнего Востока. А дальше могут быть любые 'неожиданности' ' , - отметил политолог.

Он отверг мнение, что В.Путин проделывает концепцию 'страны, которая находится во враждебном окружении': это схема уровня 'киселевщины' и разговоры будут, но только для внутреннего потребления, для мира эта ерунда не сработает.

'Путину сталинские концепции не подходят. Его две дочери за границей, а у Сталина сыновья ушли на фронт. У Сталина не было самого успешного в мире кооператива 'Озеро', не было счетов в иностранных банках. Путин - не Сталин, и никогда им не будет', - отметил А.Золотарев.

'Объективно российская экономика тесно привязана к Западу, а потому все разговоры о самодостаточности - это утопия', - добавил эксперт, отметив, что в случае, 'если страна импортирует все, от зубной пасты до сложной электроники, то в 'крепости, в осаде 'ничего не останется'.

'Сегодняшние решения Совбеза России точно показывают, что в мире будет жаркий август. Путин перегруппировывает силы, поэтому в ближайшее время события на востоке Украины окажутся особенно горячими', - резюмировал А.Золотарев.

Как известно, сегодня, 22 июля, в Москве состоялось заседание Совета безопасности РФ, посвященное суверенитету и территориальной целостности РФ.

'РФ будет адекватно и сопоставимо реагировать на приближение военной инфраструктуры НАТО к границам РФ, группировка которой усиливается', - сказал на заседании Совбеза В.Путин.

Напомним, что 20 июля лидеры Германии, Великобритании и Франции призвали президента России Владимира Путина надавить на пророссийских боевиков, чтобы они предоставили международным экспертам 'полный доступ' к месту крушения самолета рейса MH17.

Иначе Европейский союз во время Совета министров иностранных дел во вторник, 22 июля, определит возможные последствия соответствующих действий России.

Также некоторые СМИ сообщили, что на 24 июля планируется экстренное заседание Государственной Думы России из-за ситуации на востоке Украины.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP