Мнение психолога: Виктор Янукович будет действовать наперекор всем

13 Дек 2013 00:00

- За круглым столом с тремя бывшими президентами в глазах Януковича читалась обеспокоенность. Нервничал, когда слушал вопросы, - оценивает поведение главы государства столичный психолог 52-летний Анатолий Вдовиченко, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua

Разговор был незадолго до разгона Майдана в ночь на 11 декабря, когда решение об этом, очевидно, Виктор Янукович уже принял. - Раздраженность пытался скрыть за широкой улыбкой. Часто облизывал и сжимал губы. Так делают, когда боятся наговорить лишнего.

Что за личность - Виктор Янукович?

-  Чтобы составить его психологический портрет, надо проанализировать жизнь с детства. Он рано потерял мать, недополучил родительской любви, дважды был судим в раннем возрасте. Власть для него - как компенсация за тяжелое детство и нереализованную юность. Так просто он ее не отдаст. Если бы его воля, остался бы при власти пожизненно. Но обычно такие, как он, не задерживаются надолго, потому что привыкли действовать в соответствии со стереотипами и не прислушиваются к мнению других. Янукович хочет быть любимцем нации. И Партия регионов созывает проплаченные митинги, чтобы показать вождю: его поддерживают.

Как объяснить молчание президента во время Евромайдана?

- Не привык ни перед кем оправдываться. Янукович имеет довольно  перекрученное представление обо всем, что происходит вокруг. Придерживается консервативных взглядов. К изменениям не готов, потому борется со всем новым, как с врагом.

Как повлиять на Виктора Януковича?

- Переговоры не помогут. Он способен долго и скрупулезно обдумывать мелочь - например, какой галстук надеть завтра. Но глобальным вещам не готов посвятить много времени. Это его утомляет и раздражает. Он не способен вести переговоры, не способен идти на компромиссы. Там, где нужна дипломатия, будет демонстрировать силу. Его девиз: 'Будет по-моему, или никак'.

Кто может повлиять на президента и какими методами?

- Он не будет слушать ни Майдан, ни политиков, ни интеллигенцию, ни олигархов. Будет действовать по-своему и наперекор всем. Придерживается только тех правил, которые отвечают его интересам. Его 'я хочу' преобладает над чувством долга. То, что не пойдем в Евросоюз, решил еще за месяц до подписания соглашения.

Не любит изменять свои намерения. Все решения принимает единолично. Убедить его сможет только психологически очень сильная и целеустремленная личность, с четкой стратегией действий. Может прислушиваться к мнению священников. Он - верующий человек. И суеверный.

Во всем хочет иметь пользу. Чтобы повлиять на Януковича, надо донести, чем это будет выгодно именно ему.

Какой из него начальник?

- Требовательный и жесткий. Подчиненных держит в кулаке. На каждого имеет компромат и свой способ влияния. Не умеет прощать, никогда не забывает своих и чужих ошибок. Карает жестоко. От него трудно дождаться похвалы. В круг друзей впускает лишь проверенных годами людей.

Присущи ли Януковичу признаки классического диктатора?

- Такие амбиции у него есть. Но, чтобы стать классическим диктатором, ему не хватает харизмы.

Имеет ли этот человек признаки психических отклонений?

- А покажите политика, у которого их нет? У большинства проявляются одержимость властью, замкнутость, зацикленность на себе и собственных интересах.

Какого мнения о себе Янукович?

- Высокого. Считает себя отцом нации.

Чего он боится?

- Глобально у него есть три страха: потерять власть, жизнь и семью. Но это не трус в классическом понимании. Жизнь закалила его настолько, что наибольшей боязнью является потеря власти. Он не зациклен на деньгах. Его бессмысленно пугать заблокированными счетами и делать невыездным. Такой тип людей не отдает власть без боя. От него невозможно ожидать отставки.

Настоящая фобия Януковича - это Майдан: масса, которая выступает против него. Из памяти еще не исчез 2004 год, а здесь новая стихия возмущенных. Поэтому и борется с ними всеми доступными методами - давлением, запугиваниями, штурмом 'Беркута', судами, СИЗО.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP