Мнение: Провал 'Свободы' на выборах лишит их губернаторских кресел

11 Июн 2014 00:00

'Свободовцы' реально оценивают свою последующую перспективу работы во власти. Так Gazeta.ua политолог Владимир Фесенко прокомментировал намерение нардепа от 'Свободы' Ирины Сех уйти с должности губернатора Львовской области.

'Сех грубо нарушала закон и Конституцию, будучи совместителем. Рано или поздно пришлось бы определяться, где она работает. Сейчас стало очевидным, что ожидать нечего. 'Свободовцы' выбирают депутатский мандат, потому что вероятность замены некоторых губернаторов очень высока, а заигрывать с этой политической силой новому президенту нет никакого смысла. После позорного результата их лидера Олега Тягнибока на президентских выборах нет необходимости поддерживать союзнические отношения со 'Свободой'. Поэтому они думают, что лучше еще хоть немного побыть народным депутатом, чем человеком без политического статуса', - отметил он.

По словам эксперта, президент будет назначать на должности губернаторов своих людей. 'В Администрацию Петр Порошенко выбрал должностные лица по критерию личного доверия. С губернаторами ситуация будет немного другой. В таких областях, как Днепропетровская или Одесская, тактический союз с группой Игоря Коломойского будет продолжен. Это обусловлено сложной ситуацией на Востоке и военным противостоянием с Россией. А вот на Западе, с одной стороны, это должен быть человек президента, с другой - нужно, чтобы он был авторитетом в регионе. По опыту можно предположить, что на губернаторов будут претендовать руководители избирательных штабов на местах. Во Львовской области это был Олег Мандюк. Поэтому могут остановиться на этой кандидатуре', - пояснил Фесенко.

'Не исключаю, что на должности останется губернатор Киевской области Владимир Шандра. Он был в команде Виктора Ющенко, Порошенко его знает. Если на киевского губернатора не будет претензий у кого-то из УДАРа, потому что это почти столичный регион, нынешнего не будут двигать. 50 на 50 оцениваю шансы остаться руководить Херсонской областью Юрия Одарченко. Хоть он и человек Юлии Тимошенко, но регион показал хороший результат на президентских выборах, что может стать ему плюсом', - добавил политолог.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP